遠き地の大衆食堂の味!?【桜新町】砂の岬 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

夕方の桜新町。次のアポイントは7時半。
昼も時間がなかったので 先に夕食をすませておきたい。
せっかくなので 雑誌で見た おしゃれなカレー屋に寄っていきます。
湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

砂の岬

6時少し前。
ツタの絡まる個性的なたたずまいの建物。
前のベンチには4,名ほど開店待ち客が腰掛ける。
一緒に座って待つこと,5分。
ドアが開き 奥さんが顔を出し店への案内が始まる。
2人掛けのテーブル席2つカウンター4席の狭い店内。
カウンター端の席にすわり 
パピルスのような表紙のメニューに目を通す。

心惹かれるドリンクやアラカルトはあれど 今回の滞在は1時間が限度。
調理時間がかかると噂の店。なるべく早そうな料理にしておくべきですね。
前の女性グループが選んだ
人気メニューの砂の岬カレースペシャル(1330円)をオーダー
カレー2種もマドラスチキントマトラッサム。すべて合わせておきます。

待っている間 ゆっくりと店の中を見回す。
現地の食堂を彷彿させるような こだわりが見え隠れする造作。
インド雑貨があふれんばかりに置かれた棚。
天井でまわる 古ぼけたシーリングファン。BGMは 明るめのインドポップス。
小物や本を手に取ったりして 興味は尽きず。すぐに時間は過ぎる。 
気付くと 予想より早めの20分ほどで カレーが登場してきました。

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

ワンディッシュのセット。まずは 二つのカレーから。
ジャスミンライスにかけながら いただきます。

マドラスチキンカレーは国産鶏肉を使い スパイス豊かな 深みのある味。
なによりもうれしいのは 油が少な目のこと。
辛味もほどよく 日本人向けの仕上がり。これはいいっ。

トマトラッサムは唐辛子と酸味の利いたトマトスープという按配。
他のものと一緒に食べ合わせることにより 成立つようなカレー。

カレーと一緒に並ぶのはインドの惣菜。
バハドミニ(揚げせんべい) アチャール(大根と人参の漬物) 
チャナマサラ(ひよこ豆の冷製カレー) ポリセル(野菜のスパイス炒め)
一番うれしかったのは チャナマサラ。ゴロゴロした ひよこ豆の食感。
本当なら頼みたかったダルカレーの代わりを果たしてくれる。

きっとインドの大衆食堂では このようなワンディッシュのセットを
手で食べてるのかなぁ・・・遠き地に思いを馳せながら 完食です。 

砂の岬 インドカレー / 桜新町駅
夜総合点★★★★ 4.0