パスタ最高!!【横浜】トラットリア ビコローレ ヨコハマ | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

横浜駅東口にオープンしたイタリアン
とある休日 家族3人で訪問しました。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~
横浜駅東口からは少し離れたビルの一角。
幹線道路からも内側に入った目立たない場所。
それでも 集客が出来るのは評判の良い
証拠なのでしょう。

店内は トラットリアそのもの。 
南イタリアのこぎれいな大衆食堂風。
もちろん予約で訪れてます。

ハキハキした女性店員さんがメニューを差し出す。
ランチメニューは3種。パスタは7種類から メインは肉か魚かで選ぶ方式。
頼んだのは 前菜 パスタ メインの PranzoB(2940円)
パスタは 自家製麺(+315円)に さらにデザート(+315円)もオーダー。

店員さんはレベル差あり。ハキハキ女性店員はとても目が行き届く。
学生風のアルバイトはまだ研修中かな。ただ全体にしっかり教育は行き届いてる。
カウンターの前では 生ハムを切る機械。

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~
 スライスされた生ハムが皿に載せられ 
 まず前菜とパンが登場。
 イタリアンオムレツ 生ハムとイチジク 
 グリルズッキーニ パブリカのピクルス 
 タコのマリネetc 
 色鮮やかであるが ベーシックな作り。
 際立った創意工夫までは 感じさせない。
 前菜は まずまずと言ったところ。

続いてパスタはシェアリングをできるようにと3種。
スパゲテイ カラスミ レモンのペペロンチーノは 
カラスミの辛味と唐辛子の辛味がマッチングし なかなか乙な味わい。


続いてキッタラ 自家製サルシッチャとトウモロコシ ペコリーノのソース
サルシッチャはソーセジと聞いていたが 予想に反して つぶした形での登場。
うどんのような食感のキッタラに ペコリーノチーズのソースが絡む。
なんか おもしろい取り合わせ。

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しかし 群を抜いてたのは ハキハキ女性店員がすすめてくれた
カヴァッティエリ ダルマイカの煮込みソース
ダルマイカの肝であえたパスタの味は深い旨みを発する。
生臭さはまるでなし。これは あとにまでひく美味しさ。思わず うなる。
皿を片付けに来た女性店員に「ダルマイカ おいしかった」と声をかけると
「よかった。もうイカがラストに近かったんですよ」と 得意げな笑顔。

メインの肉料理は牛タンのポトフ。
じっくり あっさり 茹でられた牛タンはきっと うまいのでしょう。
ただ どうしても 脳内で四谷の「たん焼 忍」の茹でタンと比べてしまう。
ハキハキ女性店員が力説したのは 付け合せのノスタルダのマスタード漬
たしかに甘くて辛くて不思議な味。

魚料理は太刀魚のトマトソース。印象としては牛タンより こちらのほうが上。

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~
 デザートは ビアンゴマンジャーレ。
 いわゆるレンチのプラマンジェ。
 少しザラッとした舌触りが新鮮。
 フルーツポンチとの組み合わせもいい。

 全体的にはハイレベルと思えるメニュー。
 特にパスタには独創性有り。さすがです。
しかし 値段を安く抑えてるせいか 
前菜 メイン デザートでは飛びぬけた印象までは感じない。
ただ著名シェフが仕切る店。まだオープンしたばかり。
これからの進化が楽しみです。

トラットリア ビコローレ ヨコハマ イタリアン / 平沼橋駅高島町駅横浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9