噂の行列店で 穴子飯!【宮島口】うえの | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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宮島に行くなら 穴子飯を食べたいビックリマーク


それも せっかくなら 噂に聞く行列店で 食べてみたい。

1,2時間待つ覚悟で行くか あるいは開店すぐに行くか。

どちらにしても そうそうは来れない場所。

朝食抜きで 思い切って 早めの時間に伺いました。


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あなごめし うえの


がんばったが 道路事情で遅れる。
10時半ごろ。JR宮島口駅前にたたずむ。
店内は一杯だが 行列までは なし。

ほとんど待たずに あっさりと入店。
逆に お弁当を頼む人のほうを多く見かける。


案内されたのは 個室ぽくなった 4人がけのテーブル席。

壁の貼紙には ご主人の保証つきで
「ご注文は二人なら 白焼き一皿(1050円) 穴子飯 並み(1470円)」と書かれる。
なるほど・・・三人なので 穴子飯3つと 白焼き1つを注文。


あちこちのテーブルでは にぎやかに穴子丼を かっ込む客の姿。

まるで 寅さん映画に出てきそうな情景です。


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まず 最初に 運ばれてきたのが白焼き

6等分にされ カリッと焼かれた穴子。皮に少しついた焦げ目がいい。

脂がのり ミシミシした食感。岩塩 わさびをつけて いただくので さっぱりしている。

日本酒と一緒に つまんだら 最高でしょうね。


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白焼きを 楽しみ終わった頃 穴子飯が出てきました。


小ぶりだが きれいに並んだ 穴子の切り身が 食欲をそそる。

穴子の厚みは そこそこ。

適度に脂が落とされた身は 強く焼かれ パリッとした食感。

タレごと炊き込んだ飯は ホクホク。 穴子の香りが染み込んでいる。

甘いガリと 昆布が アクセント。


う~む 確かに旨い。
でも 店で温かい 穴子飯を食べるより 弁当向きの雰囲気。
少し冷めたほうが 穴子とご飯がなじんできそう。


酒を飲みながら 白焼きをつつき 最後に穴子飯で締める。
店では そういう楽しみ方のほうが よいのでしょう。
昼食として頼むと値段は高いが 酒付きと考えれば妥当。
一度 経験したいものです・・・


うえの (丼もの(その他) / 宮島口駅広電宮島口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5