そろそろ暑さも本格化。
この季節 食べたいのは 辛さの効いた 東南アジア料理。
平塚のレヴュアー第一人者 一生懸命さとう君が
紹介していた インドネシア料理店に 行ってみます。
駅からは北に真っ直ぐ。
閉鎖中のNTT平塚支店の裏側。雑居ビルの2階。
急な階段を上ったところに店はありました。
30人は入れる店内。カウンター手前に瓦葺の屋根。
流れる民族音楽。インドネシアの民芸品が壁を飾る。
昼12時前。先客は 女性グループ2組。
ランチメニューは
チキンカレー シーフードカレー ナシゴレン ミゴレン ナシチャンプルなど数種類。
迷いに迷ったすえ 選んだのは 定番のナシゴレンセット(990円)
最初に 春雨とチキンの入った 酸っぱいスープが出されます。
ナシゴレンは 大盛りも無料。勢いで頼む。
皿一杯に盛られた焼飯。量が多かったかな?
甘く やさしい味の ナシゴレン。中には 海老 ねぎ 青菜 etc...
付け合せに 揚げせんべいのクルプック
風の漬物と名づけられた キュウリ ニンジンのピクルス。
ナンプラーでの味付けでしょうか?ご飯は 油をたっぷり含んでいる。
器で出された 辛味調味料の サンバルをを加えると 味が落ち着く。
やさしさが重荷になってきたナシゴレンに やっと命が吹き込まれた形。
東南アジア料理は やっぱり 辛くなくちゃ~
隣の女性グループの席からは ナシゴレンに対する賞賛の声が聞こえてくる。
自分としては 油が強く 野菜少な目 目玉焼きもなく 単調だった印象。
あっ もしかしたら 大盛りにしたせい?
他に 飲み物とデザート(タピオカ ココナツ)もつきます。
今度来るときは 別のメニューで 味の確認が必要そうですね。
チンタジャワカフェ
(インドネシア料理
/ 平塚駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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