最近 よく家内が こちらのドーナツを買ってくる。
ブーランジュリーアンドパティスリー カルヴァ
商品名は ロンロン(ROND ROND 130円)
マスコミには しばしば取り上げられてる模様。
今年4月の「はなまるマーケット」での遊助の「おめざ」
昨年10月の「ヒルナンデス」のおすすめドーナツベスト20の第1位。
テレビに出たことを店頭に大きく掲示しているので 覚えてしまいました。
経験からだと テレビでの取材は 今まで あまり紹介されてない商材を好むので
スタッフによる聞き込みパターンが多く 当たり外れのブレが大きい。
さてロンロンはどちらでしょう?
大きな特徴は バターが全く使われてないこと。
そして 揚げ油も植物油。オイル抑え目指向。
最近 よく見かける「焼ドーナツ」のひとつとも いえるのかな。
だが 豆腐やおからを材料にしている ものとは口当たりが違います。
しっとりした シフォンケーキという 按配。
那須の御養卵を使用しており 卵の存在感がたっぷり。
口当たりは ふわふわのシフォンケーキより 密度が高く
しっとりさはパウンドケーキに近い。
何よりも 賞味期限が比較的長く
時間が立っても味が変わらないのが うれしいですね
週末に大量購入。1週間かけて ちょぼちょぼ食べる
家内にとっては とても喜ばしきドーナツのようです