ブーランジュリーアンドパティスリー カルヴァ【大船】 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

休日は早く目が覚める。

そんな早起き派にとって 朝から開いているパン屋はうれしい。

最近 よく行くのは この店です。


ブーランジュリーアンドパティスリー カルヴァ


朝7時半オープン。最初はがらがらだった棚にも

10分後には 焼きたてのパンが どんどん並べられていく。


開店したばかりの時間。ほとんども お客もいない。

パンを並べる店員さんに 細かな商品説明を受けながら選びます。


あんぱんや クリームパン。朝に定番の菓子パンは あまり買わない。

それよりも 色鮮やか。ほのかな小麦の香り。調理パンの数々に目移りする。

どれも食べてみたい。しかし大きな問題は価格帯が高いこと。

頭の中で計算しながら 購入していく。あぁ やっぱり予算オーバー。


そして すぐに家に持ち帰り 焼きたてのパンを食す。

休日の朝の ちょっとしたぜいたく。


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☆野菜のスキャッチャータ(315円)

いんげん プチトマト じゃがいも 色鮮やかな野菜。 

上にかかるのは ホワイトソースをのばした ペシャメルソース。

温野菜の一皿を食べてるような錯覚。

パンは控えめな印象。フォカッチャを薄くつぶした形の スキャッチャータ。

ほのかに香るオリーブオイルがポイント。半分に切ると食べやすい。


☆タルティーヌ・ザワークラフト(315円)

タルティーヌとは フランスパンの上に 料理を載せたパンのこと。

酢っぱみのあるザワークラフト  油がしたたるウインナー

パンは素朴な味のカンパーニュ。

上品な出来のザワークラフトは「ビア&カフェ BERG」の味を彷彿させる。


カルヴァの調理パンの特徴は 具部分の素晴らしさ。

その分 パンは印象が薄くなるのが 痛し痒し。。


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☆カレーパン(160円)

練りこまれたジャガイモ ナスなどの野菜

フィリングは 辛さ抑え目で マイルド。

こちらは パンも自己主張。

大き目のパン粉をまぶしたパンは

カリッカリッ サクッサクッ。食感も楽しい。


このほかに いつも買うのはドーナツのロンロン。

店頭では 直近に取り上げられたテレビ番組名

(1ヶ月前は はなまるマーケット。現在は ヒルナンデス)が紹介されている。

ロンロンの詳細は長くなるので ドッグ類やオニオンとともに またの機会に。


さらにケーキについては まだ1,2回しか買ってない状況。

今後 いろいろ研究しなければならない お店です。


ブーランジュリーアンドパティスリー カルヴァ (パン・サンドイッチ(その他) / 大船駅富士見町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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