板そばに挑む!?【横浜】平沼 田中屋 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

横浜駅東口から 西に行った平沼橋商店街の一角。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

時々 カレーうどんや 鴨せいろを

食べに行ってる店。

何本も立つ黄色の幟(のぼり)が目印。

その幟の中で見つけた 板そばの文字。

頭から離れなくなりました


【平沼 田中屋】 


平日のお昼時。きれいでモダンな雰囲気の店内。

すでに立て込んでおり 手前側のテーブルはいっぱい。

L字に曲がった奥側のテーブルに案内される。


板そばに心は残るが 2.5人前の量。無謀な気がする。

しかし値段は 850円。ざるどばは600円。

つけ汁は別価格といえど それほど差はない。

もしかしたら たいした量ではないかも。思い切って注文ですビックリマーク


待つ間 女性店員たちからは 好奇の視線が向けられてるような・・・

たぶん話題になってる。ひとりで板そば 食べようとしている客がいるって。


しばらくして 板そばが運ばれてくる。

うーむ 予想以上の量。突きつけられる現実。食べられるかなぁ・・・

つけ汁は きざみ鴨汁と もり汁のセット(+450円)


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

大食いの基本は早食い。

つまり満腹感とは 脳から信号が送られ作り出されるもの。

だから 脳が気づく前に食べてしまえばいい。


サラッとした仕上がりの 細めでコシのある蕎麦。きざみ鴨汁でいただく。

甘くねっとりした鴨の脂。汁の中に潜む 刻まれた鴨肉。

やはり 田中屋の刻み鴨蕎麦は うまい。どんどん箸が進む。

楽勝 楽勝。これなら 一気に食べられそう。


しかし半分食べたところで お腹にズンという衝撃。

急に襲われる満腹感。

しまった~ 中枢神経が気づいてしまった!

さらに続くアクシデント。鴨汁が底をつく。残りの蕎麦は もり汁でいただくことに。


甘い 濃くて甘すぎ。もり汁は 蕎麦湯で2倍に薄めて ちょうどいいくらい。

目に見えて落ちていく ペース。

すでに 胃から胸 食道を駆け上りつつある 満腹感。


のどのあたりまで 蕎麦で 埋まってるような気分。いっぱい いっぱい。

でも ついに完食。食べきったど~ビックリマーク 『黄金伝説』の浜口になった気持ち。


しかし 余裕のなさを 店員さんたちには気づかれたくない。

ゆるゆると席を立ち お勘定。

平気な顔で動きながらも 蕎麦が口から出てきそう。


どうにか 店を出て 少し離れた場所で 電柱に手をつけ一息つく。

もう大丈夫。店員さんたちにも姿は見られまい。

ふふふ 食べきったよ。ざまーみろ。ちょっとした充実感。


だが そこへ 外まで追いかけてきた声。「お客さん 携帯 忘れてま~す」

携帯を渡し 笑いをこらえながら 店に戻っていく女性店員。

勝利の充実感も つかの間。

体中に広がる敗北感。そして消え去らない膨満感。

.......(;__)/| ガックシさ・・・



沼 田中屋そば(蕎麦) / 高島町駅戸部駅平沼橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


食べログ グルメブログランキング ランキング参加中!  にほんブログ村 グルメブログ ランチへ  にほんブログ村