久しぶりの蕎麦気分。
車も置きやすいことから こちらの店にまた伺いました。
【寿作】
え~っ!お昼前というのに 合計5台分ある駐車場は満杯。
運よく 1台出て行ったので どうにか入庫。
店に入り 空いていた席に案内され
メニューを見る。
すぐに出される 蕎麦茶と茶請けの山菜。
ぼりぼり山菜をいただきながら 選んだのは
ハモと巻き海老の麦とろ御膳(1260円)
店内まで いい油の香りが漂ってくる
天ぷらをぜひ食べたかったので。
12時近くになるにつれ どんどん増えていく お客さんの数。
集客が難しそうな立地なのに繁盛している。素晴らしいですね。
さて 5分ほどで御膳が出てきました。
蕎麦を大盛り(+150円)にしたためか なかなかの量。
まず のびないうちに 蕎麦からいただきます。
コシのある もっちりとした食感。
香りは強くないが のど越しのよさは群を抜く 二八蕎麦。
つけ汁のかつお出汁の出具合は控えめ。
しかし そのまろやかさが 逆に蕎麦の爽やかさを際立たせる。
天ぷらは ハモ 巻き海老 なす。衣は薄く ごま油が少し加わった香り。
口当たりの良い ハモの繊細な白身。
甘みを充分に含んだ小さな車海老 巻き海老。
素材を生かした 上品で 質の高い出来上がり。
(細かいことを言えば 値段が一桁違う 高級素材ならば
ごま油は素材の香りを減殺するので ×だと思う。
しかし この値段の天ぷらとしては ごま油はgood )
麦とろも手抜かりなし。
ほんのり ふっくら麦飯に いい塩梅のとろみとなった とろろ。
とろろの下に潜む出汁も まろやかで 麦とろの旨さを増幅させる。
そして 小皿の煮豆 山菜まで 目は行き届いてる。
やはり 場所は関係なし。味がよければ 客は集まる。
(あとできれば 駐車場もあれば・・・)
それを実感させるお店です
寿作
(そば(蕎麦)
/ 大磯駅
、平塚駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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