【菅井】最高評価の和食 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

4ヶ月ぶりの訪問。

それでも予約が取れるだけで 運がいいようです。


菅井


今回は あらためて 菅井の料理の素晴らしさを堪能しました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~ 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~


◆先付け 

とろろに旬菜 素麺南瓜(かぼちゃの種類)

しゃっきりした素麺南瓜 トロリとした旬菜 ズルズルのとろろの食感が楽しい。


◆盛り合わせ 

海草のような食感の金時草(加賀野菜)のおひたし

しいたけと きゅうりの酢の物  甘さが広がる とうもろこしの揚げ物 等々

しゃきしゃき しっとり さっくりなどの多種の食感。

深い甘さ やわらかな甘さなど数種類の甘さと 酸っぱさを組み合わせた品々 

まいるなぁ・・・

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◆お吸い  

中身は 鱧 おくら 焼き湯葉


丁寧な骨切りで 淡い食感の鱧と 

焼きをいれ 歯切れのよい食感をかもし出した 湯葉の競演。

品のよい出汁が 余韻を残します。


◆刺身 

函館から運ばれた ヒラメ

まだ全国的には季節が早い魚ですが 北海道では旬を迎えてるとの話。

昆布〆された 弾力のある身。

あらびきの大根おろしとポン酢で いただきます。


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◆餡かけ

かぼちゃと冬瓜の組み合わせ

あっさりした冬瓜と 揚げられ香ばしさを増した かぼちゃのコントラスト。

かぼちゃを包んでる香ばしさの元は 砕かれ周りにまぶされた 柿の種! 

なるほど 考えますね。  


◆焼き物

味噌漬けされた時鮭。

脂の のり方 口の中で広がる味噌味に 陶然。
横に置かれるは ホオズキの実。甘酸っぱさが心地よい。


ここまで 息もつかせぬ品々に 圧倒されます。


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 ◆お口直し

 シャーペットがかかった 梅の水煮。

 淡く消えいくシャーペットと 

 甘い梅が 絶妙な口直しになります。

 

続いて 恒例の ローストビーフ。

このおいしさについては 何度も言及してるので 今回は割愛しますね。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~◆今月の釜飯   新生姜のご飯。

脳内を活性化させるような 新生姜の鮮烈さ

大根の葉が刻み込まれた ご飯の旨さ。


一緒に付けられた 浅漬けの漬物が

その旨さを増幅させる。


デザートはよく冷え 甘み充分のメロン。

最後に お茶と蜜黒豆。


う~む あらためて 菅井のすごさを堪能しました。


そして 次回予約。

今年は もういっぱい?どこも あいてない?来年の予約開始はまだ先?

えっ? えっ? えっ? ・・・ Σ(|||▽||| ) 



和食 菅井 割烹・小料理 / 馬車道駅桜木町駅関内駅
昼総合点★★★★★ 5.0