平塚のお米 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

知らない人が多いかもしれませんが 平塚は神奈川の米どころ米

北部は 平野地帯となっており 田んぼが広がってます。


この風景を はじめて見たとき 北海道以外でも 地平線は見えるんだと 

えらく感動したものです。(ダウンこの方角は丹沢があるので地平線は見えてません)


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さて 平塚で作られてる米は ほとんどが キヌヒカリ

コシヒカリと食味はほぼ一緒ですが 粘りがソフトで あっさりした口当たりが特徴。


写真の手前を見てもらえばわかりますが 稲穂としては背が低く倒れにくいとのこと。

そのため 関西から関東にかけて 広く作付けされてるそうです。


そして今年も 稲の刈り取りが本格化する季節。稲

さて 平塚産のキヌヒカリを食せる店は・・・次の記事で紹介しますね音譜



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