「フィッシュバーガー」って何の魚? | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

「フィッシュバーガー」って何の魚?
ハンバーガーというと牛肉のパティ(かっこよく書いてみました)を挟んだものが

ほとんどですが、たまに食べ..........≪続きを読む≫

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


ネットで調べてみました~


まず まだ大量消費でない時代は 鯛、平目、シイラ
今は高価で使えないそうです。

1960年代からは スケトウダラ。卵巣部分はタラコ・明太子に使用。

現在 近海ものは 乱獲で数が激減。

1970~80年代は メルルーサ
スケトウダラにかわって使われた深海魚。

といってもグロテスクな魚ではありません。

1990年代からは ホキ
オーストラリア・ニュージランドに生息する魚。

メルルーサの値段が上がったため、使用されてたが 最近は値段高騰中。


アメーバーニュースでは 

マクドナルドはスケトウダラ モスバーガーは ホキを使ってる。さて味の違いは?

と記事を〆てますが・・・


白身魚はフライにしてしまえば それほど味の大差はなさそう。

それよりも タルタルソースの味のほうが大事らしいですね。