【横浜・上大岡】福鼓楼~隠れた名店 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

実家がある 横浜・上大岡。

京急百貨店はあるが 親を連れて 食事に行くところは 今ひとつ 見当たらない。

まぁ しいてあげれば 鹿島寿司と 和食の花里 あたりかな。


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

そんな上大岡で 中華街の萬珍樓で15年修業をしたシェフが 

去年オ-プンさせた店があると聞き 早速行ってみました。


福鼓楼


ここは手前に抜け道があるため近所の人が通りにくい場所。

でも いつのまにかに カフェが出来たりして 

ずいぶん 様変わりしてます。

そのカフェの奥にあるのが この店。

ちょっとカジュアルだけど正統中華料理店らしい小綺麗な店内。

奥さんらしい 綺麗な方が 接客担当のようです。


ランチは セット3種類(1350円) コース2種類(2300円)  麺セット(1100円)

3人で食事だったので セット1種類と コース2種類を オーダー。

湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

コースは 前菜 薬膳スープ 点心2種 大根餅 主菜 ハスの葉巻きチマキ デザート コーヒー 

主菜は 地養鶏のレモンソースがけ  大海老とカイラン菜の辛み塩魚風味


前菜の 甘いトマトに まず 驚き。次に薬膳スープの 材料の多さ、味わいの深さに感動。

そして大根モチは・・・シェフ自慢の一品だけあって う~ん いままで食べた中で一番おいしいかもしれない。

これは なかなか 侮れません。


主菜の 材料の活かし方のうまさと 絶妙の火加減。海老なんて プリプリッです。

そして なによりも ソースが舐めたくなるほど おいしい。

辛みソースもおいしいけど さらに良かったのはレモンソース。これだけで ご飯が2杯食べられそう。

ハスの葉のチマキ(画像不掲載)は まずまずかな。 


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~


セットのほうは サラダ、スープ恵ポークと旬の野菜の八宝菜


サラダには コースに出てた前菜が 刻み込まれてます。葉っぱ類も 新鮮。
そして この八宝菜。キュウリやセロリ ネギなど 野菜の火の通し方が絶妙。

シャキシャキしていて 風味も豊かで おいしい  :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

デザートは コースは マンゴープリン。セットは 杏仁豆腐。

どちらも柔らか滑らかタイプ。口の中で溶けるよう。

湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

ヌーベルシノワほど 奇をてらうことはないが 材料も味付けも洗練された皿の数々。

広東料理なので 全体的に 味はやさしめ。ひとつひとつの料理に 神経が行き届いてます。

そして 化学調味料を使わず ここまでの味を出してくるとは すばらしい・・・ 五月女風15


それなのに・・・客が少ないビックリマーク(夜はわからないけど・・・)

理由としては 第一に場所の悪さ。近所の人でも 気づいてない人が多そう。

次に おとなしめの味なので 若者には インパクトが少ないかもしれないこと。


でもね。化学調味料で 舌がしびれるような中華に 人が集まる昨今。

ここまでの味を作り出す正統派の店に 人が来ないのは 残念で仕方ありません。困ったナ



広東名菜 福鼓樓 (広東料理 / 上大岡)

神奈川県港南区上大岡東1-2-13 HARU 102


食べログ グルメブログランキング  ランキング参加中!