保土ヶ谷駅のまわりはチェーンの居酒屋は多いのですが
なかなか じっくり飲める店は少ない。
そのなかで おすすめなのが
和ダイニング 六庵
お酒も 料理も どれを頼んでも 外れることはありません。
場所は 保土ヶ谷駅西口から 線路沿いに歩いて 2分ぐらいのところ。
お好み焼き屋の上の階です。
さて お酒は 日本酒の利き酒セットを 注文。
好きな銘柄を3種類選んで飲みます。
今回 選んだのは 越の影虎 純米(新潟) 志太泉 純米(静岡) あさ開き水神(岩手)
影虎は 軽くて口当たりがいい。キレがいいので 雑味が残らず 飲みやすい。
志太泉は 影虎に少し似てます。同じように 口当たりのよい辛口。飲みやすくて これも うまいなぁ。
あさ開きは この3つの中では一番強烈なインパクト。喉にクイッと来る。一番の辛口だけど旨みもわかる。
それぞれ いいですねぇ。
頼んだ料理はこんなところ。
タコと独活のヌタ(付き出し) 牛スジの煮込み まぐろカマ焼き 豚肉とレンコンの胡麻炒め
タコは コリコリ。歯ざわりがいい。
デミグラソース味の牛スジはトロトロ。
カマは味が染み込んでる。そして ワサビでさっぱり。
レンコンはシャッキリ。豚肉との相性も抜群。
う~ん おいしい肴に 酒って 最高ですよね。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
和ダイニング 六庵 (ダイニングバー / 保土ヶ谷、天王町)
〒240-0023 神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町22 松本ビル201





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