石焼鍋を使った料理 好きです
恵比寿に石焼豆腐チゲ専門店があると聞き
来てしまいました。
石鍋スンドゥブ専門店 チャメ
場所は 駅から 5分ぐらいの 恵比寿南交差点そば。
飲食店が立ち並んでいる一角。
チャメは韓国語で「姉妹」のことなんですね。
スンドゥプは「純豆腐」と書き いわゆる「おぼろ豆腐」のこと。
それを辛味調味料「タテギ」を使ったチゲにし 熱々の石焼ご飯「トルソッ」をつけた定食が石鍋スンドゥプ
辛さは3段階。ものすごく辛そうな雰囲気だったので 1,2どちらかにしようか迷う。
お店の人に聞くと 「人それぞれだから それを聞かれると 一番困ってしまうんですよ」とのこと
思い切って 「舌がヒリヒリする辛さ」の2で 野菜・海鮮・肉 全部入りの「チャメスペシャル」を注文
チゲの入った鍋が 運ばれてきたら 店員さんが 「すぐに卵をかき混ぜてください」というので こんな感じに。
このほかに 取り皿用のお茶碗が付いてる。両方の鍋から取り 茶碗で食べるのは しんどそう。
よく使い方がわからなかったので これは どうするの?と たずねると
「いえ 使わなくていいですよ。最近の若い女性たちは 茶碗が ついてた方が いいと 言うので・・・」
はぁ なるほど・・・
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チゲスープは 予想ほど辛くありません。ぜんぜん大丈夫。
辛さの中に海鮮の旨みが感じられて いいですね。肉と野菜の旨みは 溶け込みすぎたのかな?
豆腐は ほどよく柔らかい。具は すこし少なめかなぁ。
これと 石焼ご飯を 混ぜると・・・ あぁ やっぱり おいしい :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ご飯のほうに スープを入れたり スープのほうに ご飯を入れたり 食べ方は好き好き。
自分は スープの中に ご飯をひたすほうが ご飯がしっかり味わえて 好みですね。
最後に ご飯のオコゲをゴリゴリ。
スープを上手に使えば オコゲがもっとできるらしい。今度は よく研究しておこうっと。
石鍋スンドゥブ専門店 チャメ (韓国料理 / 恵比寿、代官山)
東京都渋谷区恵比寿南2-1-1 萩原ビル 1F