【厚木】酔蕎庵 楽食 (すいきょうあん らくた) | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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湘南アヒル ~神奈川・東京グルメ~ 厚木で つい2ヶ月前 閉鎖してしまったスーパーがあります。
住宅街のショッピングセンター内にあったので スーパーが閉鎖した後は 

センターには3,4店舗の小さな店が残ってるだけ。さむい。
そのなかのひとつが この店

酔蕎庵 楽食 (すいきょうあん らくた)

スーパーがなくなり 集客が大変だと思うのですが 楽食は繁盛してます。
テーブル席2つに カウンター7席のみ。

照明は暗めで ジャズ音符が流れる シックな雰囲気の店内。

頼んだのはランチメニューのミニかき揚げ丼+ミニせいろ+お新香+蕎麦アイス(1,150円)


壁に貼ってある 説明書きぽすたーには 「楽食のそばへのこだわり」として十割蕎麦であること 

風味をそこなわないために ゆで時間が15秒であること 

つゆには化学調味料を使ってないこと 等々が書かれてます。
それを見ながら 待つこと10分。出てきました~

湘南アヒル ~神奈川・東京グルメ~
 店の方の「蕎麦に岩塩をつけて食べてみてください」との

 言葉に従い 言われたとおりにすると 

 あっ 蕎麦が甘い そして風味が良くわかる~
 十割蕎麦としては こしがあり のど越しもいい。 
 さらに つゆにつけて 食べると 

 あっ このつゆ 鰹の風味が いい v( ̄ー ̄)v
 あとで 蕎麦湯で 割ったときも 出汁の良さがわかる 

 けれんみのない 少し甘めの つゆ。


 つぎに かきあげ。これも いいっすね~♪(* ̄ー ̄)v
 たまねぎ新たまねぎやエビエビが 甘い。それに いい油を使ってるのか とても軽い~


湘南アヒル ~神奈川・東京グルメ~  最後に蕎麦アイス

 蕎麦風味の しゃきしゃきしたアイスに 店の方に言われたとおり 

 焼酎をかけると 

 うめ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
 これ最高級のブランデーブランデーみたいな風味になります。


 岩塩や焼酎を使いながら 蕎麦本来の味を引き出す 心にくい演出。

 神奈川の蕎麦屋では 二宮のオリベが最高と思ってたのですが 楽食は それに並びますね。

 ちょ~おすすめの店です!!



酔蕎庵 楽食 (すいきょうあん らくた) (そば / 愛甲石田)
★★★★★ 5.0

神奈川県厚木市毛利台1-25-1 毛利台ショッピングセンター


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