京風ちらしと 言えば この店
西麻布の交差点から 広尾に向かって200㍍ほど歩いた左手。
創業40年の大阪鮨 の 老舗。
大阪鮨とは 生物を使わず 調理した材料を使った鮨。
箱寿司 巻き寿司 押し寿司 だて巻 ばってら などの総称だそうです。
梅好の店内に入るとご主人と女将さんが 忙しそうに動いてます。
食べるスペース は ほとんどなし。つーか 食べてる人を見たことがありません。
持ち帰り が基本。
自分が 頼むのはいつも 京風ちらし(1575円)
作るのに時間がかかるので 店に来る1時間前に 予約を入れるようにしてます。
上に載ってるのは 錦糸玉子 穴子 鯛 小鯛 大きめのエビ 木耳 でんぶ グリンピース 生姜
錦糸玉子 は 厚目で ふわふわで しっとりやわらか~い。
焼き穴子 からは こうばしい香りが。
そして 湯引きした 小鯛。 昆布締めした 鯛。 2種の鯛が楽しめます。
酢飯が 黒く見えるのは 細かく切られた焼き穴子、でんぶ、椎茸、干瓢 が大量にまぜられてるから。
その上に 刻み海苔 がたっぷりかけられてます。
口に入れると 穴子たっぷりの酢飯と 上の具が混ざり合い
香ばしさと ほのかな甘さと 素材のうまみが広がり渾然一体に・・・
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
京風ちらしでは まちがいなく一番のおいしさです
梅好
港区西麻布3-13-21 Tel. 03-3401-0376