台風がやって来ましたね
出勤時の運転は非常に恐ろしいものでしたが、
帰路は落ち着いて運転できそうで良かったです
さてさて☆
今日はとっても久しぶりなクッキング話です
実は私・・・
鶏肉が苦手なんです
さらにいうと、豚肉も苦手・・・
ひき肉にすれば大好きなんですけどね
ですが、私が両者を嫌いという理由で食卓に肉が並ばない
のはあまりにも申し訳ないので・・・
いろんな味付けでチキン攻略を頑張っております☆
そうです・・・味がしっかりついてればOKなんです
ということで
チキン攻略メニューその1
鶏肉のトマト煮込み
なぜかこの名称がなかなか言えず、
「鶏肉のチキン煮込み」と何回も言っていました。
それ、鶏肉しかないやん!
この日は、鶏ムネ肉にじゃがいも、たまねぎ、いんげん、そしてトマトスープで煮込みました
これからの季節にピッタリのあたたまる系メニューです
季節の野菜があれば何でも入れちゃいましょう♪
チキン攻略メニューその2
鶏肉とゴーヤの炒め物
こちらは鶏ムネ肉とゴーヤ、玉ねぎ、もやしを一緒に炒めただけ(笑)
しかも味付けは焼肉のたれ(笑)
なんとも手作り感のないメニューですみません。。
ゴーヤはしっかり塩もみしたので、苦みも少なく食べやすくなりました
・・・お気づきでしょうか??
我が家のチキンメニュー、ムネ肉しか出ません!!
さっぱり&リーズナブルなので私は好きなのですが、メニューによってはモモを使うべきでしょうね
ジューシーなモモ肉の魅力も引き出せるよう、
食欲の秋に向けてお料理も頑張ります
☆1438回目のブログでした☆