最近、ちょっと太ったみたいです(;^_^A
今朝、それを実感する出来事がありました・・・
毎日歩いてるのに、カロリー消費が追いついてないようです
うわーどないしよー
・・・やっぱり食べるのが大好きなN林です(^▽^;)
太る原因の一つ
夜ごはん、食べすぎ
毎日、自炊を心がけています
それはとても良いことですが・・・
いかんせん!自分で作ると食べすぎます
・・・だっておいしいんだもの(←手前ミソ)
これでも、シェフ・・・いや、主婦歴は1年ちょいでっせ
自分で作るとたくさん食べたくなりませんか
夜ごはん、多いときはお米1合分一人で食べちゃいます♪
プラス、おかずいっぱい
それなりに、野菜を多めにして、バランスは取ってるつもりです。。。
今週は、こんな感じでした
サラダとご飯付き
グラタンの日だって、白米は必須なのです
ミネストローネ
デザートはキウイ
大量のレタス&ミネストローネで野菜いっぱいです
じゃがいもとねぎの味噌汁
ふきの煮物
サラダ大量
どうですか
意外と(?)まともな食生活なんですよ
問題は食べる量かな。。。量だな。量だね!
ちなみに、一番得意な料理はナムルです
こないだ企画部の人たちに食べてもらったら好評だったので、調子に乗って一時期めっちゃ作りました(笑)
ナムルのレシピは、今度ご紹介させていただきます
自分が主婦っぽいと思う瞬間は・・・
冷蔵庫の中身で献立を決められるようになったこと
あまり買いおきもしないタイプなので、冷蔵庫は結構ガラガラです(;^_^A
実家の冷蔵庫は、あれやこれや常に入っていて、奥のものが見えないくらいでした(笑)
冷蔵庫の中身を有効に使いきるために・・・
1週間単位で献立を考えます
野菜も肉も、これは何回に分けて使えるかな??という発想をします
1回に全部使い切るのではなく、少し残しておけば、翌日の味噌汁の具にできたりするし
冷蔵庫の中身で献立を考えるコツは、今、何があるのかを常に把握しておくこと
そこに、足りないものを最小限買い足してできるメニューを考えます
普段、料理をしなれないお父さん方が、たまの日曜に料理をしようとすると、必要以上に食材を買いこんできて困る・・・という話を主婦の方からよく聞きます(笑)
実は家にあったものを買ってきちゃったり、特定の料理にしか使わない怪しげなスパイスを買ってきちゃったり(N林パパもたまにそういうことがありました。笑)
こんなところにも、狩猟採集時代からの特性が表れてるような気がします(笑)
↓こんなイメージ↓
ちょっと良いものを使ってはりきる男の料理
→その日に狩ってきた獲物を豪快に食べる!
あるものを最大限に生かす女の料理
→日々蓄えてあるものを計画的に食べる!
ごはんを作りながら、そんなことも考えてるN林なのでした