★こちら、8月29日にFacebookに投稿したものと同じです★
#酒種酵母米粉パン
#基本のミニ食パン
お久しぶりの投稿です。
ずいぶん長い夏休みをとってしまいました😅
この夏はエアコン→オーブンと次々に不調になり、いつもレシピ作りに使っているコバタケファームさんの米粉も終売になり…
それでも家電を整えたり、自然農法で代替米粉の取り寄せまでは出来ていたのですが
中高生になっても、案外こどもの用事で時間がとられたり、
近隣に香害さんが引っ越してきて化学物質過敏症の私は影響を受けたりで、
なかなか米粉パン作りに取り組めませんでした。
で、やっと今日取り寄せたうちの3つを焼いたのが写真のパンです。
1つだけ高さもなく陥没気味、明らか失敗作の感じですが、味は抜群に良い!!これはササニシキ米粉。
粉を見た感じ、粒が大きかったので単独では米粉パンとして焼くのは難しいな…と
思ったのですが、初めは米粉のみで焼いてみました。
普通に焼くと米粉パンというより、モチパン食感ですが工夫次第で変わりそう。
また明日も焼いてみます。
左上はコシヒカリ、右上はミズホチカラとツキアカリのブレンドだそうです。どちらも微細米粉なので、酒種酵母米粉パンらしく、しっとり美味しく焼けました。やはり米粉パンは製粉方法が大事、ですね。
またぼちぼち、試作をしていこうと思います😊
#グルテンフリー
#プラントベース
#サイリウムハスク不使用
#砂糖不使用
#自家製酵母で焼く米粉パン
#コメコトナラ