サイリウム不使用
酒種酵母米粉パン
米粉ナッツパン
ねじり成型のナッツパン、写真を撮り直しました~ドライフルーツいれても美味しいな、きっと。
サイリウム不使用パンはグルテンフリー粉をミックスして使った方が美味しいと私は思っているので、いろいろ混ぜてます。
米粉パンというよりはグルテンフリーパンとよぶのが良いかも。
何を使うとどんな食感になるかは講座でもお伝えするので、受講生さんは自分でどんどんアレンジしてみてね。
ところで、私は砂糖不使用で米粉パンを焼いています。なんでか?というと、単純に無くても作れるからです。理論的な詳しい解説を期待している方にはごめんなさい、ですが。
酒種酵母と米粉は相性がよいので、砂糖いれなくても発酵が進みます。
いれなくても…というか、いれない方が作りやすいんですよね。
なくてもいいなら、わざわざ使わなくてもいいかな?ということでお食事パン的なものは砂糖不使用で焼いてることが多いです。
砂糖は酵母のエサになる…とはいいますが、ごく軽度CSとはいえ、私は砂糖を使用する生地は食べると疲れるんですよね。だから、レシピにもなるべくいれません。作ってくださった生徒さんからは、米粉の粉の自然な甘味が感じられると喜ばれてます。
菓子パン類のような、味覚的に砂糖をいれた方が美味しく感じるものには使いますよ。
甘いものがすきだからと毎日食べるのはすすめませんが、たまのお楽しみに食べるものなら美味しく食べたいですから。
甘味を足したいなら砂糖加えてもいいし、そこは作り手の方の裁量で決めたらいいことかなと思います。
美味しく楽しく、自分らしく…な米粉パン作りを楽しんでもらえたらいいなー!
酒種酵母 サイリウム不使用
#家庭向け米粉パンコース
次回募集は7月開始の予定です。
二期生さんまではモニター価格にする予定です。
https://peraichi.com/landing_pages/view/komekotonara
公式ラインで先行案内するので、よかったら
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