スコーンの試作と並行して作っていたら、スコーンよりスコーンみたいになってしまったナッツパン…💦


スコーンらしい焼き方には繋がりそうだけど、パンレシピを改善したくなってきました。

ナッツパン、味はホントに美味しいんです。レシピとしてはこれで完成、と出しているものなのですが、少し工程を見直して動画を撮り直すことにしました。

ちなみにサイリウムの代替としてよくあげられる、グルコマンナンやイモ類は使ってません。

グルコマンナンについては米粉パンの成型以外での使い途が私にはなかったので使わなかった…というだけです。講座ではもう少し細かいこともお伝えしてますが、使わない方がいい?ということではないので、誤解しないでくださいね。

イモ類は上手に使うと美味しいパンができると思います。私は今、オンラインで野菜パンと豆料理、という講座を受講してるんですが、講座主催の山本朝子先生が美味しいパンを作っておられます😋
そちらで習っていることはそちらで師範資格をとって教えること、になるので、自分の講座ではやる予定がない…というだけで、こちらもオススメしないというわけではありません。

米粉も米粉パンも、いろんな可能性があって、年々新しい方法が出てきてますよね。やり方が決まってなくて自由に自分らしい美味しさを作っていけるのが米粉パンの魅力かなぁって思ってます。

健康的な米粉パンを作りたい!そんなあなたが自分好みに焼いていく、味わいづくりのヒントに…私の作ってるサイリウム不使用米粉パンがお役に立てば嬉しいです。

酒種酵母 サイリウム不使用
#家庭向け米粉パンコース 
次回募集は7月開始の予定です。
二期生さんまではモニター価格にする予定です。
https://peraichi.com/landing_pages/view/komekotonara

公式ラインで先行案内するので、よかったら
ID検索 @836gzann でどうぞ!

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