タルト生地熟成中です。
明日で3日目なのでタルト焼いてみたいと思います!
酒種酵母のおやつはね、庄原さやか先生の動画講座で学びました。先生からは小麦で習ってますが、米粉に置き換えて試作するのが楽しい~
私は小麦だめなわけじゃないんです。
グルテンもたんぱく源として頂くことあります。
車麩とか生麩とか…食べても平気です。
ただ、質は選ぶし量は少ないけどね。
何かが食べられなくなるまで、それを食べるのは
もともとの食習慣がよろしくないのではないかなーと個人的には思います。
小麦がだめ、だから米粉にする…で、調子がよくなったとしても、米粉ばかり食べていたら、また同じことの繰り返しになりそうですよね。
健康的な食はバランスよく食べることと思ってます。…少し話がそれました
酒種酵母小麦パンを習ったときに、小麦のしっとり感と米粉のしっとり感は似て非なるものだと思いました。
小麦に近づけて米粉で再現というのは、サイリウムハスク使えば、ある程度は近づくと思います。
ただ、サイリウムなくても米粉らしい味わいのパンやおやつは作れるかな、と思ってます。
なるべく余分なものを使わない、自家製酵母と植物性素材でつくるグルテンフリーの米粉パンとおやつを、選択肢の一つに選んでもらえたら嬉しいです
⭐サイリウムフリー 酒種酵母米粉パン講座
募集開始しました⭐
オンラインレッスンありの講座からご案内してます。動画のみ販売も検討中です。
ただし、既に講師活動されている方や、商用利用希望の方はライセンスコースでの受付となります。お気軽にお問い合わせくださいね。
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