今日はブリスボール作りました!
ロースイーツパティシエ
スタンダードの課題提出です。
オリジナルブリスボールです。
テーマは普段のおやつで貧血改善。
鉄分とビタミンCを一口で食べて健康に近づけたらいいな、と考えてみました。
リンゴが上にあるのは
ドライアップル
デーツ
くるみ
アーモンド
シナモン
カカオパウダー
ラムレーズン
トッピングは
チョコレートソース
ドライアップル
ピスタチオナッツ
見た目に小さなケーキをイメージしました。
感想としては
◯味としてはアップルパイのフィリングみたい。
◯もう少しザクザク感があるとよい。
◯ラムレーズンの風味がほどよい。
味覚的にはアップルパイのイメージもあったけれど
確かにもう少し粗いほうが、それらしさを感じたかも…食感の工夫が必要なんだなと思いました。
クコの実がのってるのは
松の実
カシューナッツ
ドライアプリコット
カレンツ
クランベリー
マキベリーパウダー
トッピングは
ゴジベリー
ココナツファイン
見た目には中華菓子ぽいイメージで作りました。
松の実がわりと濃厚なので、酸味で軽くしたいと考え、ドライフルーツやパウダーを選びました。
感想としては
◯ほどよい酸味があとをひく。
◯後から来る甘さがよい。
◯松の実の主張が強いが全体として調和している。
◯見た目が可愛い。
わりと狙いどおりの感想をもらいました。
アプリコットは刻んでからフープロにかけたのですが、少し固めなのかほどよく残ったのがよいアクセントになりました。偶然の産物ではあるのですが…
テーマにそってナッツとフルーツの組み合わせを考えるのが楽しかったです。またいろいろ、作ってみたいと思います