タツかま | 食彩ひなのブログ

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タツカマ「真たらの白子で作るかまぼこ(たちかまとも言います)」

寒くなり、真たら、助宗タラの漁獲が多くなる季節に作られ

岩内が主に多く知られますが、日本海側で幅広く作られています。

 

ようやく入荷してきました。

かまぼこと言うけど弾力が強くプルプルの食感です。

まるく出来ているので食べやすく一口サイズにしてお出ししてます。

山ワサビで食べても良し、バターで焼くのも美味しい!

 

たまにママは作らないの?って聞かれちゃいます(^^;)

何度か挑戦していますがこちら、白子の状態と塩加減が意外に難しく・・・

まっ、これはちょっとベテランさんの方が・・・(^^;)

 

この時期位から1月中くらいまでの物なので是非オススメに書いてるときは食べてみてください。

 

 

 

忘年会が始まっていますね。

沢山の人数は入りませんがこじんまりと今年最後の飲み会など

是非、お問い合わせくださいませ。

以外といっぱいかと思う金曜が空いてたりすることも・・

まずはお電話で確認をしてみてくださいね。

 

皆様のご来店を楽しみにお待ちしています。