被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 23℃/30℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
寒暖差が激しい1日でした
本日は、「イワシのバルサミコソテーサラダ仕立て」を紹介します
私は、「バルサミコ風味のサラダ」が好きで頻繁に作ります
この「サラダ」は、甘みとうまみ、優しい酸味を併せ持つ「バルサミコ酢」と「イワシ」の奏でる味のハーモニーが心地良いです
「クレソン」が程よいアクセントになっており、「イワシ」と一緒に食べるとヴォルテージが上がります
私の開催するイベントでは、この「サラダ」の人気が非常に高いです
それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです
この「サラダ」は、「クレソン」の新鮮さで美味しさが左右されます
よく生育した美味しい「クレソン」をセレクトして頂きたいと思います
「イワシ」や「クレソン」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
芳醇かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
白胡麻プリンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪イワシのバルサミコソテーサラダ仕立て≫
【材料】4人分
イワシ(三枚におろしたものか手開きしたもの)・・・3匹
クレソン・・・1/2束
フリルレタス(お好みのレタス)・・・3枚
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・胡椒・・・各少々
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.「クレソン」と「フリルレタス」は食べやすくちぎり、冷水に放してパリッとさせます。「イワシ」は半身ずつに切り離し、尾を切り取っておきます。
2.フライパンを強めの中火にかけて、「オリーブオイル」を熱し、「イワシ」を並べ入れます。軽く「塩・胡椒」を振って、そのままおき、下がカリッと焼けたら両面をこんがり焼きます。仕上げに「バルサミコ酢」をふって絡めて、火を止めます。
3. 1.の野菜の水気をしっかりときって、「イワシ」と一緒に器に盛り、「バルサミコ酢」をふりかけて完成です。
「イワシ」に火が通って焼き目がついたところに「バルサミコ酢」を回しかけます
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております