被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れのち雨
本日の秋田市の気温 24℃/32℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
夜に雨が降ってきました
本日は、私の大好きな「しお肉じゃがバター風味」を紹介します
この肉じゃがは、22年くらい前に塩味の肉じゃがにバターを入れたら、どうなるんだろう
そんな疑問が湧いてきて作ってみました
娘が生まれてからは、娘が塩系統の味付けが好きなので、作る機会が増えた気がします
お野菜を美味しく食べるために「肉じゃが」はベストな煮物のひとつですよね
「お肉」と「お野菜」の旨みが見事に絡み合った「肉じゃが」は、食べる度に心と身体が高揚します
作りやすくて食べ飽きせず、冷めても美味しく栄養満点、日持ちも良しといいことずくめです
この「しお肉じゃが」は、「お野菜」を素揚げしてから煮込む部分と、「バター」が入っているのがポイントです
素揚げすることにより美味しさが凝縮されて煮崩れがしにくくなります
特に「じゃがいも」の美味しさが格別です
そこに「バター」が加わることによりコクが増し、更に美味しくなります
この「肉じゃが」は、自信を持ってオススメできるお料理です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
白玉あんみつでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪しお肉じゃがバター風味≫
【材料】(4人分)
じゃがいも(男爵がおすすめです)・・・4個
にんじん・・・1/2本
たまねぎ・・・1/2個
しらたき・・・1/2パック
豚肉・・・500g
だし・・・800㏄
塩・・・10g
胡椒・バター・・・少々
サラダ油・・・適量
絹さや・・・お好みで適量
【作り方】
1.「じゃがいも」は皮をむいて一口大にカットし、8分ほど水にさらします。「にんじ」は縦に半割にし、1㎝程度の厚さにカットします。「たまねぎ」はくし形にカットします。「にんじん」と「たまねぎ」も水にさらします。
2. 1.の「じゃがいも」と「にんじん」をサラダ油で揚げます。「たまねぎ」は油通しします。
3.お鍋に「だし」を入れて、「塩」と「胡椒」を入れて味をつけます。
4. 3.に2.を入れてざく切りにした「しらたき」と「豚肉」を入れます。途中アクを取り、野菜が完全に柔らかくなるまで煮ます。目安は5分くらいです。
5.仕上げに「バター」を入れて火を止めて完成です。お好みでゆがいた「絹さや」を散らしてください。
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