くもりときどき晴れ  たこのジンジャーソテー | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  23℃/29℃

 




皆さん、こんばんは

 


本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり



ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

秋田県、まだ梅雨が明けませんアセアセアセアセ

 

 

 


 

 

 



 

 

 

 先日美味しい「たこ」が手に入りましたので、「たこのジンジャーソテー」を作りましたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 私は、「たこ」を使ったお料理が大好きです飛び出すハート



 

 特に、シンプルなお料理を好みますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 「たこのジンジャーソテー」も、シンプルこの上ないお料理ですが、素材の持ち味を堪能できる部分が堪らなく嬉しいです合格

 

 

 

 シンプルに味付けを行い、丁寧にソテーした「タコ」に「レモン」を絞るだけなのですが、美味しくて箸が止まらなくなりますクラッカー


 

 

 

 「ビール」や「ワイン」との相性も抜群ですビール


 

 

 

 お料理を作るときに、簡単にもう一品と考えた時には、是非作ってみて頂きたいと思います乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ



 

 

 オススメですよ!!






 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスマーラーカオでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

 

あじさいレシピですあじさい

 

≪タコのジンジャーソテー≫
 

【材料】(4人分)
 

茹でタコの足・・・2本


 

生姜・・・1片


 

赤唐辛子・・・1本
 

 

 

パセリ・・・2茎


 

レモン・・・1個


 

ミックスビーンズ(お好みの豆)・・・適宜

 

 

オリーブオイル・・大さじ2
 

 

 

塩・胡椒・・・適宜

 

 

白ワイン・・大さじ2



 

【作り方】
 

1.「タコの足」は洗って水をふき、2cm幅くらいのぶつ切りにします。

 

 

2.「生姜」はみじん切り、「赤唐辛子」は種を取って小口切りにします。

 

 

3.「パセリ」はみじん切りにします。

 

 

4.フライパンに「オリーブオイル」、「生姜」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、香りが出てきたら「ミックスビーンズ」を入れて温まったら、「タコ」を入れてさっと炒め、「タコ」が固くならないうちに「塩・胡椒」をして「白ワイン」を振り、ひと炒めします。

 

 

5.火を止めて「パセリ」のみじん切り、「レモン汁」1/2個分をかけて混ぜます。


 

 

6.「レモン」の薄切りを器に敷いて5.を盛って完成です。
 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪