被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 25℃/31℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
とても蒸し暑い1日でした
本日は、私が大好きなおやつ「揚げ餃子」を紹介します
中に詰める餡は、その時の気分でセレクトしますが、今回は、干してドライにした「パイナップル」と4種類の「ナッツ」を胡麻餡にして包みました
しっとりとした「胡麻餡」の中に「ドライパイナップル」と「ナッツ類」を練り込むことにより生み出される食感は、心地よいこと、この上ありません
心地よい食感から生み出される美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいます
パーティの際には、いろいろな「ドライフルーツ」を詰めて提供しますが、「ドライアップル」や「ドライレーズン」、「ドライパイナップル」で作った「揚げ餃子」が特に人気が高いです
4種類の「ナッツ」や「胡麻」を食べることでお肌に潤いを導きやすくなりますので、女性に特に喜ばれます
お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
私も、ティラミス(娘)と一緒に作りましたよ
美味しいおやつに興味がある方は、是非作ってみてくださいね
美味しいので何個でも食べられますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
クミンチーズトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪揚げ餃子(おやつ)≫
【材料】約15個
皮・・・・・
薄力粉・・・100g
温水・・・・・1/4カップ
ラード・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
餡・・・・・
砂糖・・・小さじ4
松の実・・・小さじ1
カシューナッツ・・・小さじ1
アーモンドダイス・・・小さじ1
胡桃・・・小さじ1
黒胡麻・・・小さじ1
お好きなドライフルーツや干した果物・・・小さじ1
【作り方】
1.「松の実」、「カシューナッツ」、「胡桃」、「ドライフルーツ(干した果物)」を微塵にして、「アーモンドダイス」と「黒胡麻」、「砂糖」と混ぜ合わせます。
2.「薄力粉」に「砂糖」と「ラード」を入れ、「温水」を少しずつ加えながら混ぜます。麺棒で直径6cmの皮を作ります。
3. 2.の皮に1.の餡を大さじ1程度のせ、半分に折って上部を合わせ、餃子の形にします。
4.低温できつね色になるまで揚げて完成です。
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