被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 25℃/29℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
夜になると、空が雲に覆われてきました
気温が高めで推移しており暑い1日でした
本日は、二十四節気のひとつ大暑でした
先日、美味しそうな「かぼちゃ」を頂いたので「味噌汁」を作りました
私は、「かぼちゃの味噌汁」が大好きでよく作ります
今回は、「昆布と椎茸の混合だし」を使ってマイルドに仕上げました
この「味噌汁」は、「かぼちゃ」と「にんじん」、「たまねぎ」を活かしたシンプルな味わいです
シンプルだからこそ、お野菜の味がストレートに出ます
シンプルだからこそ味わえる美味しさは心を豊かにしてくれます
この「味噌汁」は、美味しさが格別です
最高の味わいで、心が嬉しくなります
「かぼちゃ」が大好きな方は、是非作ってみてください
とても美味しいですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
明太マヨたまトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪かぼちゃの味噌汁≫
【材料】4人分
かぼちゃ・・・480g
にんじん・・・1/3本
たまねぎ・・・1/4個
しょうが・・・1かけ
だし・・・800㏄
味噌・・・大さじ4
【作り方】
1「かぼちゃ」と「にんじん」は、5、㎜のいちょう切り、「たまねぎ」はみじん切り、「しょうが」は千切りにし水にさらします。
2.鍋でだし汁を熱し、沸騰したら「かぼちゃ」と「にんじん」、「たまねぎ」を入れて煮ます。柔らかくなったら味噌を溶き入れて火を止めます。
3.器に盛り、1.の水気を切った「しょうが」をのせて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております