被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 25℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、曇り空が広がっていました
ときおりお日様が出ていました
蒸し暑い1日でした
湿度90%でした
本日紹介するのは、「なすと糸こんにゃくの炒め物」です
夏や秋は、「なす」を使って頻繁に、このお料理を作ります
この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです
「なす」と「オイスターソース」が紡ぎだす味わいがなんとも言えません
そして「糸こんにゃく」が演出してくれる食感も最高です
この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいます
「なす」や「糸こんにゃく」が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思います
きっと病みつきになりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
最中でした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪なすと糸こんにゃくの炒め物≫
【材料】(4人分)
なす・・・4本
糸こんにゃく・・・200g
胡麻油・・・小さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
白胡麻・・・少々
【作り方】
1.「糸こんにゃく」はザルにあけ、ハサミで適当な長さにカットします。「なす」は拍子切りにします。
2.沸騰したお湯で1.の「糸こんにゃく」を茹で、ザルに取って水気を切ります。
3.鍋に「胡麻油」を熱して1.の「なす」と2.の「糸こんにゃく」を入れて、「なす」がしんなりするまで炒めます。
4.「オイスターソース」と「醤油」で味を調え、白ごまを散らして完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております