被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 22℃/30℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に隠れていました
私は、「お野菜」たっぷりの「鶏料理」が大好きです
本日はその中から「鶏ムネ肉のグリルサラダ」を紹介します
この「グリルサラダ」は、「セロリ」と「りんご」、「鶏ムネ肉」の三者が交わる美味しさが嬉しくなってくる素敵なお料理です
じんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心がほっこりする味わいに思わず嬉しくなるのです
ほのかに香る「レモン」の風味も演出に一役買ってくれています
「レーズン」もいい仕事をしてくれています
五感が程よく刺激される美味しさがたまりません
五感を刺激される心地よさが、美味しさの幅を膨らませてくれるのです
無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます
まさに、お替わり必須の「グリルサラダ」なのです
この組み合わせは、個性的ですが、素材の持つストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます
素材それそれの味わいが上手くブレンドされることにより何倍も美味しくなるのです
この化学反応が堪らなく素敵なのです
食べると心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
この「グリルサラダ」は、お野菜の底力を強く感じることができます
野菜と果物が持つ本来の甘さと、鶏肉の旨味が合わさることにより美味しさがググっと増します
きゅっと絞ったレモンのアクセントが秀逸です
「セロリ」や「鶏ムネ肉」、「りんご」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しいのでハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
二色ゼリーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪鶏ムネ肉のグリルサラダ≫
【材料】(4人分)
鶏ムネ肉・・・2枚
セロリ・・・1本
リンゴ・・・1個
塩・胡椒・・・各少々
レーズン…大さじ2
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
レモン・・・1/2個
【作り方】
1.「鶏ムネ肉」は「塩・胡椒」を多めに振ります。「セロリ」は乱切りにし、「リンゴ」はいちょう切りにします。「レーズン」はぬるま湯で戻します。
2.フライパンに「バター」と「サラダ油」を熱して、「鶏ムネ肉」を皮目を下にして入れ、弱めの中火で皮をパリッと焼き、返して中まで火をとおします。
3.器に「セロリ」、「リンゴ」の半量を盛って、「鶏ムネ肉」を盛って、残りをのせます。「レーズン」を彩りよく散らして、「レモン」を添えて完成です。 食べるときはレモンを絞ってお好みの量をかけてください。
「セロリ」は乱切りします。「リンゴ」はいちょう切りにします
「鶏ムネ肉」は丁寧に焼き、中まで火をとおします
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