被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 22℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が雲に覆われていました
本日は、二十四節気のひとつ小暑です
私は、仕事の合間に娘のおやつを作ることが多いです
本日は、そのおやつの中から「バナナの春巻き」を紹介します
私は、「バナナ」が大好物で小腹がすくと食べることが多いです
そんな私の好みが遺伝したのか、うちの娘(ティラミス)も「バナナ」が大好きです
この日も、「バナナ」を美味しく食べようと思い、「バナナの春巻き」を作りました
「バナナの春巻き」は、「バナナ」をシンプルに皮で巻いて揚げただけでも美味しいのですが、この日は「バナナ」の中に「小豆餡」を挟んでから巻いて揚げました
この「春巻き」は、「バナナ」の美味しさをそのまま堪能できるところが嬉しいのです
「バナナ」の甘みの心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまいます
口当たりも優しいので心も和やかになります
優しい口当たりの「スウィーツ」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしいと思います
幸せな感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしですよ
久しぶりに作りましたが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「バナナの春巻き」にはまりそうです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
キューカンバーサンドでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪バナナの春巻き≫
【材料】4人分
バナナ・・・4本
小豆餡・・・大さじ6
片栗粉・・・少々
春巻きの皮・・・4枚
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.「バナナ」を縦半分にカットし、真ん中の種の部分をスプーンでこそげとります。
2. 1.の「バナナ」の真ん中の部分に「小豆餡」を入れ、断面に「片栗粉」をふってから元に戻します。
3.春巻きの皮に2.をのせて、春巻きと同じように包みます。
4.150℃の低温で焦げないように揚げ、浮いてきたら180℃で狐色になるまで揚げます。
5.「バナナ」を半分にカットしてお皿にのせ、上から「粉砂糖」をふって完成です。
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