被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 18℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、お日様が出ていました
ときどきお日様が雲に隠れていました
暑い1日でした
本日は、お気に入りのお料理「砂肝とエリンギの南蛮漬け」を紹介します
私は、「南蛮漬け」が大好きです
東京に住んでいた時に、食べてハマったのをきっかけに頻繁に作るようになりました
特に、「肉」や「魚」に「野菜」を合わせた南蛮漬けが大好きです
「砂肝」と「エリンギ」の組み合わせは、そんなお気に入りの組み合わせの中のひとつです
コリっとした「砂肝」とシャキッとした「エリンギ」の歯ごたえの妙がたまりません
程よい甘酸っぱさに、箸やお酒がすすみます
「南蛮漬け」は、油で揚げた「肉」や「魚」、「野菜」を揚げて、南蛮酢に漬けるだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な美味しさが堪りません
濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的です
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいです
「砂肝」や「エリンギ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりと「お肉」や「野菜」を味わいたい方にもオススメですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
豆乳のブラマンジェでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪砂肝とエリンギの南蛮漬け≫
【材料】(4人分)
砂肝・・・200g
エリンギ・・・100g
赤唐辛子・・・1本
水・・・150㏄
酢…70㏄
醤油・・・70㏄
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.「砂肝」は白い筋などを取り除き、深い切り込みを細かく入れます。「エリンギ」は縦に4等分に切り、横に2等分にします。「赤唐辛子」はヘタと種を取り除き小口切りにします。
2.お鍋に「水」と「酢」、「醤油」、「砂糖」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて「砂糖」を溶かし、ボウルに移します。
3.「揚げ油」を170℃に熱し、「砂肝」、「エリンギ」はそれぞれ片栗粉を薄く塗し、余分な粉をはたいて、「砂肝」から油に入れます。3分ほどカリッと揚げたら、油を切って漬け汁に入れます。続けて「エリンギ」をさっと揚げ、油を切って漬け汁に加え、全体を混ぜます。そのまま冷めるまで30分ほど漬けて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております