被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのち雨
本日の秋田市の気温 18℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
夕方から雨が降ってきました
本日は、「豆腐とモッツァレラチーズのサラダ」を紹介します
このお料理は、「トマト」と「モッツァレラチーズ」、「お豆腐」の美味しさを堪能するための逸品です
「ドレッシング」は、「ポン酢」をベースにして作った「和風ドレッシング」です
さっぱりとした「ぽん酢」の風味が爽やかな美味しさを演出してくれます
「お豆腐」と「モッツァレラチーズ」の美味しさに「トマト」をブレンドすることにより、鮮烈な夏の味わいを楽しむことができます
この3者の交わった美味しさは格別です
素材の美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことです
また、このお料理はさっぱりしているので春にはピッタリです
お野菜やチーズ、お豆腐をモリモリ食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います
元気が出てシャキッとしますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ツナと納豆のピザトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪豆腐とモッツァレラチーズのサラダ≫
【材料】(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
モッツァレラチーズ・・・1個
トマト・・・1個
しらす干し・・・適宜
サラダ用海藻・・・適宜
小ねぎ・・・適宜
ポン酢・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
醤油・・・適宜
【作り方】
1.「ポン酢」と「サラダ油」を混ぜ、「醤油」を加えてドレッシングを作ります。
2.「豆腐」、「モッツァレラチーズ」を8㎜角の賽の目にカットします。「トマト」はくし形にカットし、サラダ用海藻は水で戻しておきます。
3.お皿に「豆腐」と「モッツァレラチーズ」、「トマト」、「海藻」を盛り、ドレッシングをかけます。上からシラス干しと、小口切りにした小ねぎを散らして完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪