被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 19℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき、雨が降っていました
本日は、「野菜のマリネ」を紹介します
私は、いろいろなお野菜を使って「マリネ」を作りますが、ときどき「オリーブオイル」と「白ワイン」をブレンドした「マリネ液」に漬け込んだものを作ります
この「マリネ」は、「野菜」の美味しさと「オリーブオイル」と「白ワイン」の風味が心を優しく癒してくれます
特に、旬の時期の「野菜」を使うと格別に美味しくなります
心が優しくなる酸味と野菜の美味しさが口に入るたびに、ほんわかと広がります
ホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいます
この「マリネ」も根強いファンが多いです
「野菜のマリネ」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います
そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
フライドポテトでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪野菜のマリネ≫
【材料】(4人分)
マッシュルーム・・・8個
赤玉ねぎ・・・1個
ベビーコーン・・・12本
ズッキーニ・・・1本
紫キャベツ・・・1/8個
白ワイン…250㏄
塩・・・小さじ1.5
胡椒・・・適宜
オリーブオイル・・・100㏄
【作り方】
1.「マッシュルーム」は、キッチンペーパーでキレイに拭きます。「赤玉ねぎ」は皮をむいて6等分の櫛型に切ります。 「ズッキーニ」は1/4長さに切り、四つ割りにします。「紫キャベツ」はざく切りにします。「ベビーコーン」は水気を切っておきます。
2.お鍋に「白ワイン」と「塩」、たっぷりめの「胡椒」を入れて熱し、沸騰したら1.を加えます。
3.強火で2分、ときどきお鍋を揺すりながら煮て、煮沸消毒した瓶に移してオイルを注ぎます。
4.粗熱が取れれば完成です。長く漬けた方が味がしみ込み美味しいです。
沸騰したら野菜を加えて、ときどきお鍋を揺すりながら煮ます
煮沸消毒した瓶に移してオイルを注ぎ、粗熱を取ります
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