被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 20℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温が上昇して暑い一日でした
本日は、私の大好きな「ウナギとニンニクの芽の炒めもの」を紹介します
このサラダは、「オイスターソース」と「ニンニクの芽」の組み合わせにハマっていた25年くらい前に思い付きで作った炒めものです
「ウナギ」と「ニンニクの芽」が好きで、一緒に組み合わせてみました
お酒との相性が抜群で、若い時にはよく作っていました
「ウナギ」は、蒲焼きを活かしています
「ウナギの蒲焼き」と「オイスターソース」を合わせることにより美味しさが増し、魅力的な「炒めもの」に仕上がります
「長ネギ」と「ニンニク」が加わることにより風味も良くなります
そして、「ウナギ」の美味しさが格別になります
この「炒めもの」は、自信を持ってオススメできるお料理です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミスの手作りおやつ
カレーチーズトーストでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪ウナギとニンニクの芽の炒めもの≫
【材料】(4人分)
ウナギの蒲焼き・・・200g
ニンニクの芽・・・1束
長ネギ・・・1本
ニンニク・・・1片
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.「ウナギの蒲焼き」は、3㎝幅に切り、「ニンニクの芽」は4㎝幅に切ります。
2.「長ネギ」は、大さじ1杯分みじん切りにして、残りは1㎝幅の長さの斜め切りにします。「ニンニク」は、みじん切りにします。
3.中華鍋に「サラダ油」を入れて熱し、2.のみじん切りにした「ニンニク」と「長ネギ」を炒め、香りが出てきたら「ウナギ」と「ニンニクの芽」と残りの「長ネギ」を入れ、「ニンニクの芽」の色がパッと鮮やかな緑色になるまで炒めます。
4.「オイスターソース」と「醤油」を加えてざっと炒め合わせて完成です。
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