暑い1日でした カブとブルーチーズ、ひき肉のグラタン | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  19℃/27℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、晴れ空が広がっていましたくもり

 

 

 

気温は、高めで推移していましたダッシュ

 

 

 

とても暑い1日でしたダッシュ

 

 

 



 

 

 本日は、「カブとブルーチーズ、ひき肉のグラタン」を紹介します虹

 

 

 

 私は、「グラタン」が好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 特に、野菜を活かしたグラタンが好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 その中でも、特に「根菜」を活かしたグラタンが大好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 今回は、「カブ」をセレクトして「グラタン」を作りました筋肉

 

 

 

 

 

 「ひき肉」と「ブルーチーズ」を活かしてこってりと奥深い味わいにしましたクラッカー

 

 

 

 

 

 この「グラタン」は、シンプルなので、「カブ」の美味しさがダイレクトに出ますアセアセ

 

 

 

 

 

 作る際には、よく生育した美味しい「カブ」をセレクトして頂きたいと思いますクラッカー

 

 

 

 

 

 「カブ」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 奥深くも優しい味わいは一度味わってみる価値ありですニコニコ

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス自家製チョコアイスでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪カブとブルーチーズ、ひき肉のグラタン≫

【材料】4人分

カブ(葉の部分も)・・・4個   

                                                                 ブルーチーズ・・・大さじ6    

                                                                鶏ひき肉・・200g 

                                                       水・・・100㏄  

                                                        バター・・・大さじ3 

                                                               クミン・・・少々 

                                                               白胡椒・・・少々 

                                                                                                    塩・・・少々 

                                                                 パセリ・・・少々 

                                                           クルトン・・・適量  

                                                        パルメザンチーズ・・・大さじ3    

                                                                 パン粉・・・大さじ3      

                                                                ※パルメザンチーズとパン粉は混ぜておきます。 

 

 

 

       

【作り方】
 

1.「カブ」は、皮をむき八つにくし形に切り、軽く塩・胡椒をします。葉の部分は粗く刻みます。


2. 鍋に「バター」大さじ2を入れ熱し、「鶏ひき肉」を中火で全体に火が通るまで炒めます。  

                                                                   3.別鍋で、「カブ」を「バター」大さじ1で軽く炒めます。「カブ」軽く火が通ったら「水」、「クミン」、「白胡椒」を入れます。       

                                                         4. 2.の「ひき肉」に3.の「カブ」を加えて一緒にします。軽く混ぜ合わせて弱火にかけます。

                                                                  5.「ブルーチーズ」大さじ4を溶かしこむように混ぜていきます。 

                                                                  6.「カブの葉」と、みじん切りにした「パセリ」を加えて、更に軽く混ぜます。   

                                                                  7.耐熱皿に盛り、「ブルーチーズ」大さじ2を適当にちぎってのせます。                                                                         8.「クルトン」と「パン粉」と「パルメザンチーズ」を合わせたものをのせて220℃のオーブンに入れ、焦げ目をつけて完成です。                              

 

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 

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虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 


 

 

 

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