被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 13℃/20℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
本日は、娘に作っているおやつ「にんじんパンケーキ」を紹介します
もともとは、娘の離乳食を発展させたおやつです
感覚としては、離乳食の為に摺り下ろした「にんじん」をパンケーキに仕上げた感じです
私が、娘に初めて作ったおやつです
12年以上継続しているおやつ作りも、スタートは「にんじんのパンケーキ」から始まりました
とても思い入れのあるおやつなのです
シンプルなパンケーキですが、「にんじん」の優しい味わいが感じられるのが好きです
噛みしめるほど口に広がる柔らかさとほろほろ感が、何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです
見た目の色も優しくて、思わずうっとりとしてしまいます
この「パンケーキ」は、イベントで作った時にも人気が高いです
お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
お野菜が好きな方は、間違いなくハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ホットチョコレートドリンクでした
(娘のおやつを作り続けて13年目です)
レシピです
≪にんじんパンケーキ≫
【材料】
にんじん・・・1本
小麦粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
牛乳・・・1/2カップ
塩・・・適宜
菜種油・・・小さじ4
【作り方】
1.にんじんの皮をむいてすりおろし、ボウルに入れます。
2. 1.に小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、溶き卵、牛乳、塩、菜種油を加えて全体がしっとりとなじむ程度に混ぜます。
3.フライパンに薄く菜種油(分量外)をひき、②のたねを弱火で両面焼いて完成です。生地が柔らかいのでひっくり返すときは気をつけてください。
※好みで「くるみ」と「カッテージチーズ」を添えて食べてください。
※私は、殆んどの場合は、ベーキングパウダーを使わず、卵白をメレンゲにしてパンケーキを作っています。今回は、作りやすさの観点からベーキングパウダーを使ったレシピを載せました(ちなみに、娘におやつを作るときは100%卵白でメレンゲです。理由は、娘の好みです。ただメレンゲを使うと生地が柔らかくなり扱いが難しくなります・・・。)
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