くもり空が広がっていました ベビーポテトのあんかけ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

本日の秋田市の天気       くもりくもり
本日の秋田市の気温      11℃/20℃




 
皆さん、こんばんは星空

 
本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 
少し蒸し暑い1日でしたダッシュ

 

 



 


 

 本日は、「ベビーポテトのあんかけ」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 


 「ベビーポテトのあんかけ」は、小さいジャガイモが手に入れば必ず作る我が家の定番メニューですルンルンルンルンルンルン

 

 

 我が家は、皆があんかけ大好きで登場回数は多めですクラッカー

 

 

 野菜のあんかけは、心がほっこりとする味わいが好きで気合を入れて作ってしまいます笑い



 

 優しくも円やかなあんかけの温かい味は、「じゃがいも」との相性が抜群です虹

 

 

 何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなりますキラキラダッシュ

 

 

 まさに御飯がググっとすすむ野菜料理です拍手

 

 

 「じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたいですダッシュ

 

 

 「じゃがいも」と「あんかけ」の絶妙な組み合わせにやさしい心になること間違いなしですグッ
 

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスツナサンドでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い
 

 
 

富士山レシピです富士山

≪ベビーポテトのあんかけ≫

 【材料】4人分

 

ベビーポテト・・・600g

 


鶏ひき肉…50g

 


だし・・・600cc

 


砂糖・・・大さじ2 

 

                                                                                    薄口醤油・・・大さじ3

 

                                                                                    みりん・・・大さじ1

 

 

酒・・・大さじ2

 

 


揚げ油・・・適宜
 




【作り方】

1.「ベビーポテト」は、水洗いし皮を剥き水につけておきます。

 

 


2.揚げ油を170度に熱し、水気を切った「ベビーポテト」を入れ、油の中で転がしながらうっすらと色をつけて揚げます。

 

 


3.鍋に2.の「じゃがいも」を並べ、かぶるくらいの「だし汁」を注いで火にかけ、「鶏ひき肉」を加えてほぐし、煮ながらアクを掬い取ります。落し蓋をして3分ほど煮ます。

 

 


4.「砂糖」、「薄口醤油」、「酒」を加え、落し蓋をして鍋を揺すりながら煮汁が半分になるまで煮ます。

 

 


5.「みりん」を加えて5分ほど煮て完成です。
 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 


 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ
 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 


レシピブログに参加中♪