被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 11℃/17℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときおりお日様が雲に隠れていました
気温は、低めで推移していました
今回は、「白ワインのジュレ・生ハムメロン添え」を紹介します
私は、白ワインのジュレが好きで頻繁に作ります
今回は、「生ハムメロン」を添えてみました
「白ワインのジュレ」と「生ハムメロン」は、とても相性が良いです
合わせて食べると、とても美味しいです
このお料理は、「酒肴」としてもオススメです
お酒と一緒に楽しんでも、その魅力的な美味しさを楽しむことができます
(ワインを活かしているので、当たり前ですが)
興味をもたれた方は、是非作ってみてください
本日のティラミスの手作りおやつ
ホワイトプリンでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪白ワインのジュレ・生ハムメロン添え≫
【材料】(4人分)
メロン・・・1/6個
生ハム(5㎝×3㎝)・・・12枚
白ワイン・・・200㏄
水・・・100㏄
グラニュー糖・・・25g
ゼラチン・・・5g
【作り方】
1.「ゼラチン」は、 水につけてふやかします。「メロン」は種を取って皮をむき、食べやすい大きさ(12等分)に切って冷やします。
2.鍋に「白ワイン」と「水」、「グラニュー糖」を入れて中火にかけます。沸騰寸前になったら火を止めて、1.の「ゼラチン」を入れて混ぜながら溶かします。
3. 2.をボウルに移し、底を氷水に当てながら木べらでゆっくり混ぜ、柔らかいとろみをつけます。
4.ガラスの器に、3.のジュレを少し入れ、1.の「メロン」を加え、さらにジュレをかけて完成です。
木べらでゆっくりと混ぜ、柔らかいとろみをつけます
メロンを、生ハムで包みます
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