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本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 10℃/20℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が、雲に隠れていました
気温は、少し高めで推移していました
本日は、お気に入りのお料理「おろしキャベツとソーセージのシュークルト風」を紹介します
私は、「シュークルト」が大好きです
東京に住んでいた時に、食べてハマったのをきっかけに頻繁に作るようになりました
特に、シンプルでお手軽に作れるようにアレンジしたものが大好きです
アレンジしているので、シュークルト風と呼んでいます
「おろしキャベツ」と「あらびきソーセージ」の組み合わせは、そんなお気に入りの組み合わせの中のひとつです
ザクッとした「おろしキャベツ」とプリッとした「あらびきソーセージ」の歯ごたえの妙がたまりません
程よい酸っぱさに、箸やお酒がすすみます
酸味を活かしたシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な美味しさが堪りません
濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的です
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいです
「キャベツ」や「ソーセージ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりと「お肉」や「野菜」を味わいたい方にもオススメですよ本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ジャスミン茶のゼリーでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪おろしキャベツとソーセージのシュークルト風≫
【材料】(4人分)
キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ3
タイム・・・2枝
あらびきソーセージ・・・3本
粒マスタード・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
【作り方】
1.「キャベツ」と「玉ねぎ」、「にんにく」を、それぞれ鬼おろしでおろします。
2.鍋に「オリーブオイル」と1.の「にんにく」を入れて中火にかけて、香りが出てきたら1.の「玉ねぎ」を投入します。汁気が無くなったら1.の「キャベツ」と、「白ワイン」、「白ワインビネガー」、「タイム」を加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮にします。
3.続いて、斜め切りにした「あらびきソーセージ」と「粒マスタード」を加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味を調え、ソーセージの火が通ったら完成です。お好みでガーリックトーストを添えてください。
「キャベツ」は、鬼おろしでざっくりとおろします
汁気が無くなったら「キャベツ」を入れます
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