被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき小雨
本日の秋田市の気温 11℃/20℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき小雨が降っていました
気温は、低めで推移していました
本日は、私の大好きな「野菜と車麩のちゃんぷるー」を紹介します
このお料理は、もともとは東京時代に沖縄出身の友人に教えてもらったお料理です
教えてもらったお料理を、自分好みにアレンジしました
このちゃんぷるーは、野菜、車麩、ポークランチョンミートの織り成すハーモニーが最高です
素材ごとに歯応えも味も個性豊かなのに、全体としては実に流麗なハーモニーを奏でるオーケストラのような美味しさが心を和ませてくれます
作りやすくて食べ飽きもせず、美味しく栄養満点、お酒との相性も抜群といいことずくめです
疲れた体と心を癒してくれる「ちゃんぷるー」は、まったりと食卓を囲みたい時には最高のお料理です
お野菜のオーケストラの奏でてくれる美味しさのハーモニーは、食べている人々の心を優しく包み込んで癒してくれること間違いなしです
人生に休息がほしい方には、是非食べてみて頂きたいお料理です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ちんびんでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪野菜と車麩のちゃんぷるー≫
【材料】(4人分)
車麩・・・1本(30g)
ポークランチョンミート(食べやすい大きさに切る)・・・50g
ニンジン(拍子切り)・・・60g
キャベツ(4㎝角切り)・・・40g
もやし・・・160g
ニラ(3㎝の長さに切る)・・・1/2束
卵・・・2個
かつおだし・・・大さじ3
塩・・・適宜
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ5
【作り方】
1.「車麩」は、12等分に切り、たっぷりの水(分量外)に5分ほど浸しておきます。「車麩」が十分に水を吸って膨らみ、輪の状態になったら両手で挟んで水気を切ります。
2.「卵」に塩をひとつまみ加えて溶き、1.を浸します。
3.フライパンを熱して半量の油を引き、2.を並べて、中火で焦がさないようにふんわりドーナツ形に焼いて取り出しておきます。
4.フライパンに残りの油を入れて、「ニンジン」、「ポークランチョンミート」を炒めます。油が馴染んだら、「キャベツ」と「もやし」を加えて炒めます。
5.野菜がしんなりしてきたら、「かつおだし」と「塩」を加えて鍋肌から「醤油」を回し入れます。
6.「ニラ」を投入したら火を止め、最後に3.を加えて崩さないように混ぜ合わせて完成です。
中火で焦がさないように焼きます
中火で焦がさないように焼きます
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