被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 14℃/25℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
ときどきお日様が、雲に隠れていました
気温は、高めで推移していました
本日は、「アナゴとキュウリ、クラゲのザク」を紹介します
「アナゴとキュウリ、クラゲのザク」は、「アナゴ」の旨みと「キュウリ」の爽やかさを美味しく感じることができる素敵なお料理です
「アナゴ」と「キュウリ」の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的です
そこに「クラゲ」が加わることにより美味しさが更に増します
その優しくも力強い美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しません
「アナゴ」の滲み出る旨みと、上品に感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのです
「キュウリ」と「クラゲ」もいい仕事をしてくれます
「お酒」や「ご飯」との相性がも抜群です
このお料理を「おにぎり」に入れても美味しいのでオススメです
ちなみに、「パスタ」に絡めても美味しいです
このお料理は、さっぱりしているので夏には重宝します
食欲が無い時でも、美味しく食べる事ができます
このお料理は、是非作って食べて頂きたいです
「アナゴ」と「キュウリ」「クラゲ」の織り成す美味しさのマジックをたっぷりと堪能して頂きたいです
そして、お野菜の美味しさと、食べる事により編み出される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思います
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
ホワイトチョコムースでした
(娘のおやつを毎日作っています。ただいま13年目です)
レシピです
≪アナゴとキュウリ、クラゲのザク≫
【材料】4人分
アナゴ・・・小2尾
クラゲ・・・100g
きゅうり・・・1本
塩・日本酒・・・少々
【クラゲの下味用調味料】 だし汁・・・大さじ7
酢・・・大さじ2
薄口醬油・砂糖・・・各小さじ1
【三杯酢の材料】 だし汁・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
みりん・・・小さじ3
薄口醬油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
1.お鍋に熱湯を沸かし、「クラゲ」をザルなどに入れてサッとくぐらせ水に取ります。たまに水を変えながら完全に塩気を抜きます(目安は1時間ほど)。ふっくらとなったら、水気を吹いて長さ3㎝くらいに切ります。器に「下味用調味料」を合わせて混ぜ、「クラゲ」を漬けます。
2.「きゅうり」は、「塩」少々を振ってまな板の上で板ずりをし、薄い小口切りにします。ボールに入れて「塩」少々を振り、5回ほど揉んだら水気を絞ります。「酒」少々を振ってざっと混ぜ、冷やしておきます。
3.「あなご」は「日本酒」少々を振り、オーブントースターで軽く焼きます。室温で冷まし、食べやすい大きさに切ります。「三杯酢の材料」を合わせてよく混ぜます。
4.「くらげ」、「きゅうり」はそれぞれ汁気を絞ります。器に「アナゴ」、「クラゲ」、「キュウリ」を盛り合わせ、「三杯酢」をお好みの量、かけて完成です。
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