晴れました  タコと枝豆の梅醬油和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  11℃/20℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

気温は、高めで推移していましたアセアセ








 

 

 本日は、「タコと枝豆の梅醬油和え」を紹介しますルンルンルンルンルンルン

 



 

 

 「タコと枝豆の梅醬油和え」は、「枝豆」と「タコ」が美味しく食べられる素敵な野菜料理ですグッ


 

 

 我が家の食卓には欠かせませんルンルンルンルンルンルン



 

 

 心地良い酸味が口の中に優しく広がっていくのが堪りません照れ



 

 

 ご飯の友としては勿論ですが ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなりますクラッカー



 

 

 私は、日本酒と合わせるのが好みですとっぴんぱらりのぷ~-大根のナムル 



 

 

 食べれば食べるほど、口の中に「梅醤油」の爽快感と辛さが相まって広がり、御飯がググっとススムんでいきます飛び出すハート

 

 

 

 

 「醤油」と「オリーブオイル」と合わせた「梅」はきつすぎない酸味がいいですグッ

 

 

 

 

 「枝豆」や「タコ」との相性も抜群ですキラキラキラキラキラキラ



 

 

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します花火



 

 

 是非食べて頂き、野菜マジックを堪能して頂きたいと思います乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ



 

 

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいですグッ








おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 



おすましペガサスたまごドッグでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い



 


 

富士山レシピです富士山

 

≪タコと枝豆の梅醬油和え≫

【材料】4人分

 ゆでたこの足・・・(小)2本

 

 枝豆(さやつき)・・・240g

 

 梅干し(大)・・・1個

 

 小ネギ・・・3本

 

 オリーブオイル・・・大さじ1

 

 醤油・・・小さじ1

 

 塩・・・適量

 

                                                       

 

【作り方】

1.「タコ」は、ひと口大より小さめの乱切りにし、熱湯をかけて湯通しします。「枝豆」は塩をたっぷりと塗して塩茹でし、さやから外します。「梅干し」は種を取って包丁で細かく叩きます。「小ネギ」は小口切りにします。

 

 

2. 1.の「梅干し」と「小ネギ」、「オリーブオイル」、「醤油」を、よく混ぜ合わせます。

 

 

3.水気を切った「タコ」と「枝豆」をボウルに入れ、2.を混ぜ合わせて完成です。

 

 

 

 

 

乙女のトキメキたれの材料を混ぜるときはしっかりと混ぜ合わせましょう乙女のトキメキ

 

 

 

 


 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪