被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 11℃/20℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
本日は、「タコと枝豆の梅醬油和え」を紹介します
「タコと枝豆の梅醬油和え」は、「枝豆」と「タコ」が美味しく食べられる素敵な野菜料理です
我が家の食卓には欠かせません
心地良い酸味が口の中に優しく広がっていくのが堪りません
ご飯の友としては勿論ですが ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなります
食べれば食べるほど、口の中に「梅醤油」の爽快感と辛さが相まって広がり、御飯がググっとススムんでいきます
「醤油」と「オリーブオイル」と合わせた「梅」はきつすぎない酸味がいいです
「枝豆」や「タコ」との相性も抜群です
作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します
是非食べて頂き、野菜マジックを堪能して頂きたいと思います
そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
たまごドッグでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪タコと枝豆の梅醬油和え≫
【材料】4人分
ゆでたこの足・・・(小)2本
枝豆(さやつき)・・・240g
梅干し(大)・・・1個
小ネギ・・・3本
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
【作り方】
1.「タコ」は、ひと口大より小さめの乱切りにし、熱湯をかけて湯通しします。「枝豆」は塩をたっぷりと塗して塩茹でし、さやから外します。「梅干し」は種を取って包丁で細かく叩きます。「小ネギ」は小口切りにします。
2. 1.の「梅干し」と「小ネギ」、「オリーブオイル」、「醤油」を、よく混ぜ合わせます。
3.水気を切った「タコ」と「枝豆」をボウルに入れ、2.を混ぜ合わせて完成です。
たれの材料を混ぜるときはしっかりと混ぜ合わせましょう
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