寒い1日でした 油揚げのブルーチーズドレッシング和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  雨雨
本日の秋田市の気温  1℃/14℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、雨が降っていました雨

 

 

 

気温が低く推移しており寒い1日でしたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日は、「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」を紹介しますキラキラ



 

 

 

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用しますクラッカー



 

 

 

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います音譜



 

 

 

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けておりますラブラブ!



 

 

 

 「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「ブルーチーズ」が手に入ると決まって作ります音譜



 

 

 

 このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」に「水菜」と「大根」を合わせ、「ブルーチーズドレッシング」で和えたシンプルな逸品ですニコニコ



 

 

 

 しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっておりますグッド!



 

 

 

 パリパリとした「油揚げ」、「水菜」、「大根」の織り成すハーモニーに、「ブルーチーズドレッシング」の芳醇さが見事にマッチするのですにひひ



 

 

 

 焼いた「油揚げ」と「ブルーチーズ」が好きな方には堪えられない美味しさですキラキラ



 

 

 

 御飯だけではなく、お酒との相性も抜群です赤ワイン

 

 

 

 御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりませんラブラブ!



 

 

 

 「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品ですニコニコ
 

 

 

 

 




おすましペガサス本日のティラミスの手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスババロアでしたキラキラキラキラキラキラ
(娘のおやつを作り続けて13年目です笑い

 


 

 

 

スターレシピですスター

 

≪油揚げのブルーチーズドレッシング和え≫

【材料】4人分

油揚げ・・・2枚

 


水菜・・1/4把

 


大根・・・200g

 


塩水・・・200㏄

 


【ドレッシング】


ブルーチーズ・・・50g  

 

                                                                                    塩・・・少々

 

 

胡椒・・・少々

 

 

酢・・・大さじ3

 

 

オリーブオイル・・・大さじ1
 

 

 

 

 

 

【作り方】

1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたら2㎝幅に切ります。

 

 


2.「水菜」は根を切り、5cm長さに切ります。

 

 


3.「大根」は3㎝の長さの千切りにしてから塩水につけてもみ、固く絞ります。

 

 

 

4.【ドレッシングの材料】を混ぜて、1.2.3を和えて完成です。


 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントをくださりありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪