被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 1℃/14℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、雨が降っていました
気温が低く推移しており寒い1日でした
本日は、「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」を紹介します
私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います
子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております
「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「ブルーチーズ」が手に入ると決まって作ります
このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」に「水菜」と「大根」を合わせ、「ブルーチーズドレッシング」で和えたシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっております
パリパリとした「油揚げ」、「水菜」、「大根」の織り成すハーモニーに、「ブルーチーズドレッシング」の芳醇さが見事にマッチするのです
焼いた「油揚げ」と「ブルーチーズ」が好きな方には堪えられない美味しさです
御飯だけではなく、お酒との相性も抜群です
御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりません
「油揚げのブルーチーズドレッシング和え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品です
本日のティラミスの手作りおやつ
ババロアでした
(娘のおやつを作り続けて13年目です)
レシピです
≪油揚げのブルーチーズドレッシング和え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・2枚
水菜・・1/4把
大根・・・200g
塩水・・・200㏄
【ドレッシング】
ブルーチーズ・・・50g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたら2㎝幅に切ります。
2.「水菜」は根を切り、5cm長さに切ります。
3.「大根」は3㎝の長さの千切りにしてから塩水につけてもみ、固く絞ります。
4.【ドレッシングの材料】を混ぜて、1.2.3を和えて完成です。
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