母の日  白身魚の酢豚風 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  16℃/23℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

今日も、暑い1日でしたダッシュ

 

 

 

そして、母の日でしたお母さん

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、「白身魚の酢豚風」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 私は、「酢豚」が好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 魚が好きなので、たまに白身魚を活かして酢豚風に仕上げていますダッシュ

 

 

 

 特に、鯛で作ることが多いです笑い

 

 

 

 この「酢豚風」は、甘みとうまみ、優しい酸味を併せ持つ「甘酢ダレ」と「白身魚」の奏でる味のハーモニーが心地良いですグッ

 

 

 

 「らっきょう」が程よいアクセントになっており、「白身魚」と一緒に食べるとヴォルテージが一気に上がります花火

 

 

 

 私の開催するイベントでは、この「酢豚風」の人気も非常に高いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです拍手

 

 

 

 この「酢豚風」は、「らっきょうの」の酸味で美味しさが左右されますアセアセ

 

 

 

 お好みの酸味の美味しい「らっきょう」をセレクトして頂きたいと思いますキラキラ

 

 

 

 「白身魚」や「らっきょう」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですニコニコ

 

 

 

 濃厚かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス葱油餅でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪白身魚の酢豚風≫

【材料】4人分

白身魚(鯛など)・・・2切れ 

                                                              玉ねぎ・・・1/2個

                                                         ニンジン・・・1/2本  

                                                       ピーマン・・・2個 

                                                                     パイナップル・・・100g 

                                                       片栗粉・・・70g 

                                                          サラダ油・・・大さじ1 

                                                       ラッキョウ・・・1/2カップ  

 

 

                                                           【魚の下味用の材料】   

                                                             塩・胡椒・・・少々   

                                                        日本酒・・・大さじ1  

                                                                  卵白・・・1個分   

 

                                                             【甘酢ダレの材料】 

                                                           ハチミツ・・・大さじ4  

                                                          米酢・・・100ml  

                                                         ケチャップ・・・大さじ1 

                                                                 砂糖・・・大さじ2  

                                                       片栗粉・・・大さじ1  

 

 

 

 

【作り方】

1.「白身魚」は1切れを6等分に切って、下味用の材料を塗します。「甘酢ダレ」の材料は合わせておきます。


2.「玉ねぎ」、「ニンジン」、「ピーマン」は食べやすい大きさに切り、湯通しします。「パイナップル」はひと口大に切ります。                 

                                                              3.  1.の「魚」は水気を軽くふいて「片栗粉」を塗し、少し色づくまで揚げます。    

                                                                 4.フライパンに、「サラダ油」をひき、湯通しした野菜を入れて炒め、「魚」、「らっきょう」、「パイナップル」を加えて炒めます。火を弱め、甘酢ダレを少しずつ回しかけて、照りが出るまで炒めて完成です。
 

 

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ甘酢ダレの材料は合わせておきます」乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ白身魚は、下味用の材料に塗します乙女のトキメキ

 

 

 

 

  

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