被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 16℃/23℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
今日も、暑い1日でした
そして、母の日でした
本日は、「白身魚の酢豚風」を紹介します
私は、「酢豚」が好きで頻繁に作ります
魚が好きなので、たまに白身魚を活かして酢豚風に仕上げています
特に、鯛で作ることが多いです
この「酢豚風」は、甘みとうまみ、優しい酸味を併せ持つ「甘酢ダレ」と「白身魚」の奏でる味のハーモニーが心地良いです
「らっきょう」が程よいアクセントになっており、「白身魚」と一緒に食べるとヴォルテージが一気に上がります
私の開催するイベントでは、この「酢豚風」の人気も非常に高いです
それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです
この「酢豚風」は、「らっきょうの」の酸味で美味しさが左右されます
お好みの酸味の美味しい「らっきょう」をセレクトして頂きたいと思います
「白身魚」や「らっきょう」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
濃厚かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
葱油餅でした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪白身魚の酢豚風≫
【材料】4人分
白身魚(鯛など)・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・2個
パイナップル・・・100g
片栗粉・・・70g
サラダ油・・・大さじ1
ラッキョウ・・・1/2カップ
【魚の下味用の材料】
塩・胡椒・・・少々
日本酒・・・大さじ1
卵白・・・1個分
【甘酢ダレの材料】
ハチミツ・・・大さじ4
米酢・・・100ml
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
1.「白身魚」は1切れを6等分に切って、下味用の材料を塗します。「甘酢ダレ」の材料は合わせておきます。
2.「玉ねぎ」、「ニンジン」、「ピーマン」は食べやすい大きさに切り、湯通しします。「パイナップル」はひと口大に切ります。
3. 1.の「魚」は水気を軽くふいて「片栗粉」を塗し、少し色づくまで揚げます。
4.フライパンに、「サラダ油」をひき、湯通しした野菜を入れて炒め、「魚」、「らっきょう」、「パイナップル」を加えて炒めます。火を弱め、甘酢ダレを少しずつ回しかけて、照りが出るまで炒めて完成です。
甘酢ダレの材料は合わせておきます」
白身魚は、下味用の材料に塗します
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