暑い1日でした  カツオとアボカドの手こねずし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  15℃/24℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたくもり



ときどきお日様が出ていました晴れ

 

 

 

気温が上昇して暑い1日でしたダッシュ

 

 

 





 

 

 

 本日は、「カツオとアボカドの手こねずし」を紹介します乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 「カツオとアボカドの手こねずし」は、22年ほど前に三重県の友人に教えてもらった「手こねずし」をアレンジして作ってみました

 

 

 

 「アボカド」を入れたら美味しそうだなあと、なにげなく作ってみたのですが、クセになる味にハマり時々作る定番の料理となってしまいましたニコニコ

 

 

 

 

 「カツオ」と「アボカド」が絡みつくことにより生み出される味わいが抜群に美味しいのです飛び出すハート
 

 

 

 この味わいは、魅惑の調べですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 先日も、無性に食べたくなり作りましたグッ

 

 

 

 後味が優しくてまろやか、かつ味の立ち上がりが良いので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです拍手
 

 

 

 

 「生姜」と「大葉」から醸し出される美味しさも後をクセになりますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 イベントの際にもリクエストされることが多いですダッシュ






 

 

 たくさん料理を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます虹

 

 

 

 

 

 

 薬味が合わさることにより出てくるじわっとくる美味しさが心地良さを増幅させてくれるのも堪りません飛び出すハート

 

 

 

 「カツオとアボカドの手こねずし」は、心に訴えかける美味しさがあります照れ




 

 カツオが大好きな方やアボカドが大好きな方は、是非作ってみて頂きたいです笑い
 

 

 

 

 

 

 召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください




 



おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス
 

 

おすましペガサスバナナシェイクでしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

虹レシピです虹

 

≪カツオとアボカドの手こねずし≫

【材料】(4人分)

 

カツオ・・・300g


アボカド・・・1個


ショウガ・・・1かけ


小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2  

                                                                  大葉・・・10枚 

                                                             白胡麻・・・大さじ3 

                                                       米・・・4カップ  

                                                        水・・・4カップ 

                                                             昆布・・・10㎝   

                                                          醤油・・・80㏄   

                                                         みりん・・・30㏄   

                                                     酢・・・150㏄    

                                                               砂糖・・・大さじ5   

                                                                     塩・・・大さじ1.5

 

 

 

【作り方】
 

1.「大葉」と「ショウガ」は千切りにします。「カツオ」は食べやすい大きさに切り、「アボカド」は1㎝角に切ります。


2.「米」を洗い、いったんザルにあけて水気を切ってから炊飯器に入れ、「水」と「昆布」を入れて浸水させて炊きます。                                         

 

3.「漬け汁」を作ります。大きめの耐熱の器に「醤油」と「みりん」を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで40秒加熱し、粗熱を取ります。


4.「ご飯」が蒸らしに入った頃合いを見て「カツオ」と「ショウガ」をボウルに入れ「漬け汁」を加えて冷蔵庫で15分くらい漬けます。                         

                                                                   5.炊き立てのご飯に「すし酢」と「カツオ」の漬け汁を少し混ぜて切るように混ぜ合わせて「寿司飯」を作ります。 

                                                                   6.「カツオ」の漬け汁を切り、「アボカド」と「小ねぎ」、「大葉」、「白胡麻」を「寿司飯」に加えて混ぜて完成です。    

       

※「大葉」は、軸を切り落としておきます。「みりん」は、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱を取っておきます。「酢」と「砂糖」、「塩」を混ぜて「寿司酢」を作っておきます。

 

 

 

 

 

 

キラキラ寿司酢は、あらかじめ作っておきますキラキラ

 

 

 

 

キラキラカツオは、ショウガの入った漬け汁で15分位つけます。漬け込みすぎないようにしてくださいキラキラ

 

 

 

 

 

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