被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 15℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温が上昇して暑い1日でした
本日は、「カツオとアボカドの手こねずし」を紹介します
「カツオとアボカドの手こねずし」は、22年ほど前に三重県の友人に教えてもらった「手こねずし」をアレンジして作ってみました
「アボカド」を入れたら美味しそうだなあと、なにげなく作ってみたのですが、クセになる味にハマり時々作る定番の料理となってしまいました
「カツオ」と「アボカド」が絡みつくことにより生み出される味わいが抜群に美味しいのです
この味わいは、魅惑の調べです
先日も、無性に食べたくなり作りました
後味が優しくてまろやか、かつ味の立ち上がりが良いので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです
「生姜」と「大葉」から醸し出される美味しさも後をクセになります
イベントの際にもリクエストされることが多いです
たくさん料理を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます
薬味が合わさることにより出てくるじわっとくる美味しさが心地良さを増幅させてくれるのも堪りません
「カツオとアボカドの手こねずし」は、心に訴えかける美味しさがあります
カツオが大好きな方やアボカドが大好きな方は、是非作ってみて頂きたいです
召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
バナナシェイクでした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪カツオとアボカドの手こねずし≫
【材料】(4人分)
カツオ・・・300g
アボカド・・・1個
ショウガ・・・1かけ
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
大葉・・・10枚
白胡麻・・・大さじ3
米・・・4カップ
水・・・4カップ
昆布・・・10㎝
醤油・・・80㏄
みりん・・・30㏄
酢・・・150㏄
砂糖・・・大さじ5
塩・・・大さじ1.5
【作り方】
1.「大葉」と「ショウガ」は千切りにします。「カツオ」は食べやすい大きさに切り、「アボカド」は1㎝角に切ります。
2.「米」を洗い、いったんザルにあけて水気を切ってから炊飯器に入れ、「水」と「昆布」を入れて浸水させて炊きます。
3.「漬け汁」を作ります。大きめの耐熱の器に「醤油」と「みりん」を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで40秒加熱し、粗熱を取ります。
4.「ご飯」が蒸らしに入った頃合いを見て「カツオ」と「ショウガ」をボウルに入れ「漬け汁」を加えて冷蔵庫で15分くらい漬けます。
5.炊き立てのご飯に「すし酢」と「カツオ」の漬け汁を少し混ぜて切るように混ぜ合わせて「寿司飯」を作ります。
6.「カツオ」の漬け汁を切り、「アボカド」と「小ねぎ」、「大葉」、「白胡麻」を「寿司飯」に加えて混ぜて完成です。
※「大葉」は、軸を切り落としておきます。「みりん」は、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱を取っておきます。「酢」と「砂糖」、「塩」を混ぜて「寿司酢」を作っておきます。
寿司酢は、あらかじめ作っておきます
カツオは、ショウガの入った漬け汁で15分位つけます。漬け込みすぎないようにしてください
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております