くもりときどき晴れ  水たこの緑酢和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  7℃/18℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたくもり

 

 

 

 

ときおりお日様が出ていました晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今回は、「水たこの緑酢和え」を紹介しますキラキラ

 

 

 

 

 「緑酢」とは、すりおろした「きゅうり」と「お酢」、「薄口醤油」を合わせた調味料で、私はお料理に頻繁に使います乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 今回は、「水たこ」の頭で和えてみました笑い

 

 

 

 

 

 「たこ」と「緑酢」は、とても相性が良いのですグッ

 

 

 

 

 

 和えて食べると、とても美味しいですルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 

 このお料理は、「酒肴」としてもオススメです合格

 

 

 

 

 

 お酒と一緒に楽しんでも、その魅力的な美味しさを楽しむことができますお酒

 

 

 

 

 

 興味をもたれた方は、是非作ってみてください笑い

 

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミスの手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサスさつまいものプリンしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪水たこの緑酢和え≫

 

 【材料】(4人分)

 

 

 水たこの頭・・・300g

 

 

 

 きゅうり・・・2本

 

 

 

 玄米酢(またはお好みのお酢)・・・大さじ1

 

 

 

 

 薄口醤油・・・大さじ1

 

 

 

 

 

 

 【作り方】

 

1.「水たこの頭」は、「大根おろし(分量外)」で洗って水洗いし水気を拭き取って皮を剥きます(下ごしらえしてカットして売られているタコの場合は、この調理手順はいりません)。そして食べやすい大きさにぶつ切りにします。

 

 

 

 

 

2.「きゅうり」は細かくすりおろして、軽くしぼり、「玄米酢」、「薄口醤油」を加えます。

 

 

 

 

 

3.器に「水たこ」を盛って2.をのせて完成です。

 

 

 

 

4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

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