被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 7℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
ときおりお日様が出ていました
今回は、「水たこの緑酢和え」を紹介します
「緑酢」とは、すりおろした「きゅうり」と「お酢」、「薄口醤油」を合わせた調味料で、私はお料理に頻繁に使います
今回は、「水たこ」の頭で和えてみました
「たこ」と「緑酢」は、とても相性が良いのです
和えて食べると、とても美味しいです
このお料理は、「酒肴」としてもオススメです
お酒と一緒に楽しんでも、その魅力的な美味しさを楽しむことができます
興味をもたれた方は、是非作ってみてください
本日のティラミスの手作りおやつ
さつまいものプリンした
(娘のおやつを毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪水たこの緑酢和え≫
【材料】(4人分)
水たこの頭・・・300g
きゅうり・・・2本
玄米酢(またはお好みのお酢)・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.「水たこの頭」は、「大根おろし(分量外)」で洗って水洗いし水気を拭き取って皮を剥きます(下ごしらえしてカットして売られているタコの場合は、この調理手順はいりません)。そして食べやすい大きさにぶつ切りにします。
2.「きゅうり」は細かくすりおろして、軽くしぼり、「玄米酢」、「薄口醤油」を加えます。
3.器に「水たこ」を盛って2.をのせて完成です。
4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。
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