くもりときどき雨のち晴れ  空豆とエビのラッキョウおろし和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨のち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  9℃/14℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたくもり

 

 

 

ときどき小雨が降っていました雨

 

 

 

午後からお日様が出てきました晴れ

 

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 本日は、「空豆とエビのラッキョウおろし和え」を紹介しますキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 私は、「えび」と「大根」を組み合わせたおつまみが好きで頻繁に作りますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 この「おつまみ」は、甘みと辛さを併せ持つ「大根」と「えび」、「空豆」の奏でる味のハーモニーが心地良いですグッ

 

 

 

 「ラッキョウ」が程よいアクセントになっており、「えび」と「空豆」と一緒に食べるとテンションが上がります花火

 

 

 

 私の開催するイベントでは、この「おつまみ」の人気が非常に高いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです拍手

 

 

 

 この「おつまみ」は、「大根」と「空豆」の新鮮さで美味しさが左右されますアセアセ

 

 

 

 よく生育した美味しい「大根」と「空豆」をセレクトして頂きたいと思いますキラキラ

 

 

 

 「えび」や「大根」、「空豆」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいですニコニコ

 

 

 

 優しい食感から生み出されるハーモニーは、味わってみる価値ありですグリーンハーツグリーンハーツグリーンハーツ

 

 

 

 

 

 

おすましペガサス本日のティラミス(娘)の手作りおやつおすましペガサス

 

 

おすましペガサス愛玉子(オーギョーチー)でしたキラキラキラキラキラキラ

(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です笑い

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪空豆とエビのラッキョウおろし和え≫

【材料】2人分 

 

ソラマメ…20粒 

                                                                エビ・・・4尾 

                                                               日本酒・・・少々


らっきょう・・・3粒 

                                                          大根おろし・・・200g 

 

 

【作り方】
 

1.「ソラマメ」は、さやから外して塩茹でし薄皮をむきます。


2.エビは、背ワタを除き、日本酒を加えた茹でさっと茹で、殻をむいて1㎝幅に切ります。


3.「ラッキョウ」は包丁で細かく刻み、1.2.と共に大根おろしで和えて完成です。             
 

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ「ソラマメ」は、薄皮を丁寧にむきます乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 

乙女のトキメキ「エビ」は、さっと茹でます乙女のトキメキ

 

 

 

 

  

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 


 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村  

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 


レシピブログに参加中♪