被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 9℃/14℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどき小雨が降っていました
午後からお日様が出てきました
気温は、低めで推移していました
本日は、「空豆とエビのラッキョウおろし和え」を紹介します
私は、「えび」と「大根」を組み合わせたおつまみが好きで頻繁に作ります
この「おつまみ」は、甘みと辛さを併せ持つ「大根」と「えび」、「空豆」の奏でる味のハーモニーが心地良いです
「ラッキョウ」が程よいアクセントになっており、「えび」と「空豆」と一緒に食べるとテンションが上がります
私の開催するイベントでは、この「おつまみ」の人気が非常に高いです
それぞれの食材がお互いを引き立たせてくれ、味の相乗効果を生み出してくれるのが、とても嬉しくなってくるのです
この「おつまみ」は、「大根」と「空豆」の新鮮さで美味しさが左右されます
よく生育した美味しい「大根」と「空豆」をセレクトして頂きたいと思います
「えび」や「大根」、「空豆」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
優しい食感から生み出されるハーモニーは、味わってみる価値ありです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
愛玉子(オーギョーチー)でした
(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪空豆とエビのラッキョウおろし和え≫
【材料】2人分
ソラマメ…20粒
エビ・・・4尾
日本酒・・・少々
らっきょう・・・3粒
大根おろし・・・200g
【作り方】
1.「ソラマメ」は、さやから外して塩茹でし薄皮をむきます。
2.エビは、背ワタを除き、日本酒を加えた茹でさっと茹で、殻をむいて1㎝幅に切ります。
3.「ラッキョウ」は包丁で細かく刻み、1.2.と共に大根おろしで和えて完成です。
「ソラマメ」は、薄皮を丁寧にむきます
「エビ」は、さっと茹でます
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