被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 9℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
気温は、高めで推移していました
ゴールデンウイーク、いいお天気が続いています
私がよく作る「にんじんとレーズン、クコの実のサラダ」というお料理があります
「赤ワインビネガー」に漬け込んだ「レーズン」と「クコの実」を千切りにした「にんじん」と和えただけのシンプルなサラダなのですが、素材の味がしっかりと感じられて美味しいのです
ほのかに香る「ビネガー」が、優しい味の「お野菜」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
たかが「ビネガー」ですが、されど「ビネガー」です
「ビネガー」の素敵な美味しさが「お野菜」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも主張する甘みは最高のひとことです
この甘みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「にんじん」や「レーズン」が好きな方には是非試して頂きたいと思います
「にんじんとレーズン、クコの実のサラダ」は、自信を持ってオススメできるお料理のひとつです
美味しくて箸と笑顔が止まりませんよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
焼きそばパンでした
(娘のおやつを、毎日作り続けて13年目です)
レシピです
≪にんじんとレーズン、クコの実のサラダ≫
【材料】(4人分)
にんじん・・・1本
レーズン・・・10g
クコの実・・・10g
バジル・・・1枚
赤ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1.「レーズン」と「クコの実」は赤ワインビネガーに漬けてもどしておきます。
2.「にんじん」は皮をむいて15㎝程度の長めの千切りにします。
3.「にんじん」に塩をふり、しんなりしたら絞って、1.と「赤ワインビネガー」と「オリーブオイル」、千切りの「バジル」を和えて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております